Главная arrow Крепкая спайка

Крепкая спайка

Вначале нагревают наиболее толстостенные детали, а затем и остальные участки. Бура при этом вспенивается и при повышении температуры оседает, становясь стекловидной. Тогда на места спайки кладут припой, пламенем сильнее нагревают толстостенные участки и только после этого пламя переводят на припой и расплавляют его. Часто припой для стали, расплавляясь, собирается в каплю из-за сильного поверхностного натяжения. Чтобы припой растекся по спаиваемой поверхности, каплю припоя раздавливают «поводком» — стальной проволокой с петлей на конце для удержания ее. При надавливании припой растекается по поверхностям. Но необходимо следить, чтобы он попал на все участки поверхности. Если какой-либо участок не покрыт припоем и не наблюдается его растекания, необходимо усилить нагрев, добавить припоя и «поводком» перераспределить его на всю спаиваемую поверхность.

Крепкая спайка может быть только тогда, когда видно, что припой хорошо разлился между спаиваемыми поверхностями. Только после этого переходят к спайке других участков.

Необходимо помнить, что сильный перегрев и большое количество буры могут вызвать кипение припоя и образование в месте спая пор. Чтобы избежать этого, не следует пламя долго держать на одном месте, а по окончании пайки пламя следует убирать постепенно, медленно отводя пистолет и присыпав затем место спая бурой.

Закончив спайку всех участков, спаянный протез вместе с гипсовой массой опускают в теплую воду, проведя тем самым закалку всего металлического протеза. При этом одновременно протез очищается от гипсовой массы.

Золотые детали спаиваются несколько легче, так как на их поверхности не образуется окислой пленки. Но спайку следует вести осторожно, опасаясь расплавить различные участки деталей протеза, так как разница между температурой плавления золотого сплава и припоя незначительная (130—150°). Особенно легко расплавить тонкостенные участки протеза. Поэтому спайку золотых деталей ведут очень осторожно, начиная прогрев только с толстостенных деталей. Когда они станут темно-красного цвета, на место спайки кладут несколько мелко нарезанных кусочков припоя, присыпают их бурой, переводят на них пламя пистолета. Пламя не задерживают на одном участке, а все время слегка перемещают, слабо покачивая пистолет. Вся сила огня должна быть направлена не на тонкостенный участок (например, коронку), а на участок с большой массой металла (литой зуб). После того как припой разлился по спаиваемым поверхностям, необходимо перевести пламя на толстостенный участок и приступить к спайке других поверхностей.

Если при просмотре шва окажется, что припой не выполнил полностью всего пространства, добавляют еще кусочек припоя и расплавляют его.

В том случае, если припой перемещается при расплавлении лишь на одну из поверхностей спаиваемых деталей, это свидетельствует о том, что другая поверхность плохо прогрета. Поэтому не следует добавлять новой порции припоя, а необходимо равномерно прогреть весь гипсовый блок и все части спаиваемого протеза.