Главная arrow Отбеливание

Отбеливание

Отбеливание

При любом нагревании металла открытым пламенем под действием кислорода воздуха он покрывается окисной пленкой — окалиной. Для продолжения работы с таким металлом необходимо удалить с его поверхности окалину. В этом случае, если металл и в дальнейшем будет подвергаться нагреву (например, паяние), окалина может быть удалена только с части поверхности с тем, чтобы не истончать детали. В этом случае зачистка поверхности от окалины проводится карборундовым камнем или наждачной бумагой.

Во всех остальных случаях удаление окалины с поверхности металла производят химическим путем. Вещества, служащие для растворения окалины, называются отбелами, а сам процесс снятия окалины — отбеливанием.

Отбелы подбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо растворяли окалину, как можно меньше действовали на металл. В случае невозможности получения такого отбела, ограничивают время нахождения в нем металла с тем, чтобы отбел подействовал только на окалину. К таким отбелам относятся отбелы для нержавеющей стали. Отбелом для серебряных сплавов служит 96° спирт, отбелом для золотых сплавов— 40—50% раствор соляной кислоты. Для отбеливания в этих растворах изделие нагревают докрасна и опускают в раствор.

Нержавеющая сталь при термической обработке покрывается толстым слоем окисной пленки, для снятия которой требуются сильные химические растворы, состоящие из соляной, азотной, серной кислоты. Технику рекомендуется пользоваться одним из этих растворов, знать режим отбеливания и придерживаться его.

Для отбеливания изделие погружают в нагретый до кипения раствор и кипятят около одной минуты. После этого протез извлекают из раствора, промывают в воде и обтирают от окалины.

Отбеливание, особенно в растворах № 1 и 3, должно проводиться с осторожностью, так как одновременно происходит растворение и самой стали.

При составлении растворов следует запомнить одно из важных правил техники безопасности: серную кислоту лить в воду, а не наоборот.