Главная arrow Определение центральной окклюзии

Определение центральной окклюзии

Кроме этого, имеются возражения принципиального характера по поводу постановки искусственных зубов понаправлению дуги движения головки сустава нижнеи челюсти или параллельно ей. Дело в том, что применение дельной сферической пластинки (при условии асимметрии суставов) не может обеспечить выполнение этого требования, а при условии асимметрии челюстей такая расстановка искусственных зубов не обеспечит расположения окклюзионной поверхности искусственных зубов перпендикулярно к межальвеолярным линиям, что является одним из решающих условий хорошей стабилизации протезов.

Сама методика Fehr имеет существенные недостатки. На некоторых из них мы считаем нужным остановиться.

Определение центральной окклюзии Fehr производится по Юпитцу с применением специального циркуля. Оформление валиков осуществляется после определения центральной окклюзии при помощи сферических пластинок; при этом высота прикуса уменьшается приблизительно на 4 мм.

По заранее нанесенным на верхней и нижней моделях точкам при помощи циркуля в окклюдаторе восстанавливается прежняя высота центральной окклюзии.

Занижение высоты центральной окклюзии после формирования валиков является существенным недостатком методики Fehr. Кроме того, что использование сферических поверхностей различных радиусов приводит к снижению высоты прикуса каждый раз на различную высоту, восстановление высоты прикуса в окклюдаторе может исказить правильное соотношение верхней и нижней моделей, которое зависит от расстояния моделей от оси окклюдатора. Это расстояние при загипсовке может быть разным и при восстановлении высоты прикуса при помощи циркуля по нанесенным на моделях точкам не может не отразиться на правильном положении моделей.
При формировании восковых шаблонов по сферической поверхности возможно также изменение направления протетической поверхности, что не во всех случаях является безразличным для функциональной ценности изготовляемых протезов.