Главная arrow Определение пробы золотых изделий

Определение пробы золотых изделий

Для определения пробы золотых изделий, на которых нет указания пробы, используют водный раствор хлорного золота или раствор азотной кислоты различной концентрации с добавлением соляной кислоты, называемые пробирными реактивами. Эти реактивы соответствуют различным пробам золота.

Раствор хлорного золота применяется для опробирования сплавов с низким содержанием золота (до 600-й пробы). Пробирные реактивы в зависимости от концентрации составляются для специальных проб.

Перед определением пробы необходимо тщательно зачистить режущим инструментом (напильник, штихель) поверхность сплава или изделия от загрязнений, а также снять полировку с поверхности, так как на блестящей поверхности золота действие реактива определяется менее точно. На зачищенную поверхность стеклянной палочкой наносят каплю реактива и определяют степень воздействия его на золото.

На низкопробных сплавах (до 300-й пробы) хлорное золото оставляет грязные желто-зеленые пятна, на сплавах до 450-й пробы — темно-коричневые, на сплавах 450-й пробы и выше — темно-каштановые пятна, на изделиях 583-й пробы — светлые ажурные пятна. На сплавы выше 600-й пробы хлорное золото не действует.

Действие пробирных реактивов определяется по появлению на поверхности золота пятен различной интенсивности: на сплавах низшей, чем реактив, пробы — темные пятна, на сплавах соответствующей пробы —светлые пятна. На сплавы высшей пробы данный реактив не действует.

Для большей точности определения интенсивность воздействия реактива можно сравнить с воздействием на изделие, имеющее соответствующее указание пробы. По образовании на них пятен раствор одновременно снимают прикосновением к каплям белой фильтровальной бумаги и сравнивают окраску пятен. Если пятна одинаковые, то и пробы будут одинаковые; тот сплав, на котором пятно желтее, по пробе ниже. Приводим состав реактивов.

Реактивы во избежание их разложения следует хранить в темных стеклянных флаконах с притертыми пробками. Срок хранения не более 3 месяцев.
В настоящее время в Советском Союзе в ортопедической стоматологии используют только четыре трехкомпонентных сплава золота: 916-й, 900-й, 833-й пробы и сплав 750-й пробы с 10%' платины.