Главная arrow Хромоникелевые нержавеющие стали

Хромоникелевые нержавеющие стали

Плавку золота проводят в огнеупорных тиглях, которые можно сделать из измельченной и просеянной красной глины. Ее разводят до сметанообразной консистенции с водой и крошат туда тонкие ломтики асбеста до полного насыщения, т. е. чтобы сметанообразное состояние превратилось в кашицеобразное. Растерев массу до однородного состояния, формуют чашкообразные тигли и ставят их на просушку. Когда тигель высох, его обжигают сильным огнем пистолета паяльного аппарата. Такой же тигель можно легко выточить любого размера из обожженного красного кирпича. Эти тигли выдерживают высокую температуру и способствуют очищению золота от посторонних примесей, впитывая их в свои поры.

При плавке золота следует учесть, что при высоких температурах происходит частичное сгорание золота.
При работе с золотом требуется очень большая осторожность. Попадание в сплав висмута, сурьмы, свинца, ртути вызывает хрупкость золота. Поэтому после штамповки необходимо с коронки тщательно удалить механическим путем остатки легкоплавкого металла, а для большей осторожности следует коронки прокипятить в азотной или соляной кислоте. Во всех случаях прогрева золотых изделий над пламенем их необходимо предварительно поместить в раствор соляной кислоты, чтобы удалить с поверхности случайно приставшие частицы других металлов.

 

Хромоникелевые нержавеющие стали

Сталями называются железоуглеродистые сплавы с содержанием углерода до 1,7%'.

В ортопедической стоматологии используются специальные марки нержавеющих сталей, так называемые лигированные стали: 1Х18Н9 (ЭЯ-1), 1Х18Н9Т (ЭЯ1-Т), ЭИ-95.

Лигированные стали — железоуглеродистые сплавы с минимальным содержанием углерода и с повышенным содержанием специально введенных в сплав элементов (хром, никель, молибден, титан и др.), обеспечивающих получение сплавов с нужными свойствами.

Лигирующий элемент, входя в состав стали, вместе с железом и углеродом образует различные структуры сплава, влияя тем самым на свойства стали.

В состав нержавеющих сталей, применяемых в ортопедической стоматологии, входит 0,15—0,1% углерода, 18—20% хрома, 8—11%' никеля, 0,8—2,5%' кремния, 2% марганца, 0,8% титана. Остальное составляет железо и незначительные примеси (сера, фосфор по 0,03%).