Сплавы на основе меди и алюминия

Сплавы на основе меди и алюминия

Все сплавы на основе меди и алюминия при наличии достаточной физико-механической прочности не имеют необходимой коррозийной стойкости. Поэтому в ортопедической стоматологии они находят весьма ограниченное применение (для изготовления временных аппаратов в челюстно-лицевой ортопедии). В последнее время они с успехом заменяются и в этом разделе ортопедической стоматологии нержавеющей сталью.

Медно-алюминиевый сплав (алюминиевая бронза) состоит из 90%. меди и 10% алюминия, золотисто-желтого цвета, не меняет его при нахождении в полости рта, несмотря на происходящее окисление. Температура плавления 1030°, твердость 50, сопротивление разрыву 40 кг/мм2, удлинение 30%, Алюминиевая бронза применяется в виде проволоки в ортодонтии и челюстно-лицевой ортопедии.

Медно-цинк-никелевый сплав — никелевая латунь. Сплав меди с цинком, а иногда и с добавками небольших количеств других элементов называется латунью. Так, нейзильбер состоит из 60—65% меди, 18—23% цинка и 12—22% никеля. Сплав обладает высокой прочностью и вязкостью, высокими антикоррозийными свойствами, хороша обрабатывается давлением. В полости рта покрывается тонкой окисной пленкой.

Дюралюминий содержит, кроме алюминия, меди 4%, магния, марганца, кремния и железа примерно по 0,5% каждого. Сплав мягок, пластичен и легко деформируется, при комнатной температуре со временем упрочняется. Для отжига прибегают к нагреванию при 350—370°.

 

Оловянистые сплавы

При изготовлении различных конструкций зубных протезов требуется получение металлических форм, штампов и контрштампов. Для этой цели применяются сплавы на основе олова и свинца. Данные сплавы, помимо низкой температуры плавления (отсюда название легкоплавкие сплавы), имеют относительную твердость, обеспечивающую устойчивость сплава в процессе работы. Эти сплавы дают не очень большую усадку при охлаждении.

Для уменьшения усадки и некоторого увеличения твердости в сплавы олова и свинца вводят до 50% висмута.

Эти сплавы представляют собой сплав типа механической смеси. Выпускаются они промышленностью в виде блоков весом около 50 г.

При работе со сплавами следует помнить, что перегрев его не только ведет к сгоранию металла, но также повышает усадку и делает сплав хрупким. Кроме того, содержащиеся в сплаве свинец и висмут легко соединяются с золотом и платиной, вызывая их хрупкость и растрескивание.

При перегреве металла из него выделяются пары кадмия, которые ядовиты для организма.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *