Главная arrow Припои для золота и нержавеющей стали

Припои для золота и нержавеющей стали

Припои для золота и нержавеющей стали выпускаются промышленностью. Припой для золота можно также легко получить в условиях лаборатории. Припои для золотых сплавов состоят из того же золотого сплава с добавлением к нему цинка и кадмия для понижения температуры плавления. Припой для каждого сплава золота подбирают с таким расчетом, чтобы припой был ниже основного сплава не больше чем на 6—8 проб.

Наибольшее распространение имеют следующие припои для золота

Более низкопробные припои составлять не следует ввиду их окис-ляемости в полости рта.

Припой можно получить без добавления к нему цинка, а путем введения увеличенного процента кадмия к основному сплаву.

Припой для золотых сплавов готовится следующим образом. Взвешивают составные части припоя, плавят золото, затем в него вводят медь, серебро и цинк. Введение кадмия является наиболее сложным и требует особой сноровки, так как температура кипения кадмия 778°. Способ введения кадмия в сплав основан на поглощении расплавленным золотым сплавом паров кадмия. Поэтому необходимо ввести его таким образом, чтобы пары кадмия прошли весь слиток золота и равномерно распределились в нем.

Кадмий в сплав припоя можно ввести двумя способами. Отвешенный кусочек кадмия завертывают в слегка увлажненную папиросную бумагу, расплавляют основные компоненты припоя и, держа пинцетом за край бумаги, вводят кадмий в расплавленный металл. Увлажненная бумага не дает возможности моментально вскипеть кадмию, это позволяет провести кадмий до нижних слоев расплавленного металла. Когда же бумага высохнет, кадмий вспыхивает, и его пары равномерно распределяются по слитку.

По другому способу основные компоненты золотого сплава сплавляют, и затем очень тонко развальцовывают слиток (до 0,15 мм). Ленту сплава свертывают по размеру тигля, на дно тигля укладывают кадмий и сверх него свернутую ленту сплава. На небольшом пламени горелки расплавляют, начиная с поверхности, золотой сплав. Поверхностные слои тонко развальцованного сплава очень легко и быстро плавятся, и лишь когда будет расплавлена вся лента сплава, вспыхнет кадмий, и его пары распределятся равномерно по сплаву.

Припой для нержавеющей стали, процесс изготовления и способ спайки отдельных деталей из нержавеющей стали разработаны и внедрены в практику Д. Н. Цитриным. Состав припоя весьма сложен, поэтому ограничимся лишь перечислением основных компонентов: серебро, медь, цинк, никель, марганец, магний, кадмий, бериллий.

Припой серебристого цвета, с желтоватым оттенком, имеет температуру плавления 800—890°, достаточную текучесть. В полости рта припой покрывается окисной пленкой, имеющей темный цвет, но предохраняющей линию спая от коррозии. Появление темной линии на месте спаянных деталей несомненно ухудшает вид протеза.

Для сплавов на основе серебра, палладия и меди применяют так называемые серебряные припои.