Главная arrow Сферическая окклюзионная поверхность

Сферическая окклюзионная поверхность

Несмотря на то, что по методике Fehr оформление окклюзионной поверхности прикусных валиков производится не по феномену Христенсена индивидуально, а с применением сферических поверхностей (это, безусловно, является положительной стороной методики), указанные выше недостатки значительно снижают ее ценность.

В связи с изложенным выше считаем необходимым более подробно остановиться на основном положении методики Fehr: о необходимости располагать искусственные зубные ряды по направлению дуги движения головки сустава или параллельно ей.

Для проверки правильности этого положения мы провели у 10 больных с беззубыми челюстями клинико-рентгенологические исследования.

У всех этих больных была определена высота центральной окклюзии на восковых прикусных валиках, окклюзионная поверхность которых сформирована по сферическим поверхностям среднего радиуса.

После получения плотного контакта между валиками при различных сдвигах нижней челюсти на сферической окклюзионной поверхности верхнего валика укладывалась бронзо-алюминиевая проволока, повторяющая конфигурацию верхнего валика.

Затем у всех 10 больных были получены обзорные профильные рентгеноснимки, которые охватывали верхнюю и нижнюю челюсти и височно-челюстной сустав.

Проволока, уложенная на валики, соответствовала направлению сферической протетической поверхности.

При изучении 10 рентгеноснимков ни на одном из них мы не отметили параллельности или совпадений направления ската суставного бугорка со сферической окклюзионной поверхностью.

Ниже мы приводим некоторые рентгенограммы из историй болезни (№№ 1301, 1486, 1751), подтверждающие вышеизложенное. Таким образом, множественный контакт между ок-клюзионными сферическими поверхностями валиков, вопреки мнению Fehr, у всех 10 наблюдавшихся нами больных имел место при условии непараллельности протетической сферической поверхности с направлением хода суставной головки, а тем более при расположении их на одной кривой.