Главная arrow Пластмассы. Общие сведения

Пластмассы. Общие сведения

ПЛАСТМАССЫ

Общие сведения

Понятием «пластмассы» определяется из всего обилия соединений органической химии класс макромолекул, содержащих в своей молекуле не менее 2500 атомов. Вне зависимости от особенностей химического построения высокомолекулярных веществ для пластмасс характерно использование в процессе их переработки один или несколько раз пластического состояния.

Обратимость пластического состояния возможна под воздействием тепла и является отличительной чертой термопластичных высокомолекулярных веществ от затвердевающих пластмасс, которые после однократного нахождения в термопластическом состоянии видоизменяются и не могут в дальнейшем приобретать состояние пластичности.

В зависимости от поведения высокомолекулярных соединений под действием тепла их разделяют на три группы: 1) термопластичные; 2) термореактивные; 3) термостабильные.

Термопластичные высокомолекулярные соединения при нагревании постепенно приобретают все возрастающую с повышением температуры пластичность, часто переходящую в вязкотекучее состояние, а при охлаждении вновь возвращаются в твердое упругое состояние. Это свойство не утрачивается и при многократном повторении процессов нагревания и охлаждения. К термопластичным высокомолекулярным соединениям принадлежат вещества, имеющие линейную или разветвленную структуру макромолекул со сравнительно невысоким межмолекулярным взаимодействием (отсутствуют высокополярные группы, средний молекулярный вес не превышает 300 000—400 000).

Термореактивные соединения имеют сравнительно невысокий молекулярный вес и при нагревании легко переходят в вязкотекучее состояние, но с увеличением длительности действия повышенных температур превращаются в твердую стеклообразную или в резиноподобную массу, не переходящую вновь в пластичное состояние. Это свойство термореактивных соединений объясняется их способностью при нагревании претерпевать дальнейшие химические превращения, следствием которых является переход их в вещества с сетчатой или пространственной структурой макромолекул.