Главная arrow Состав порошка препарата АКР-100

Состав порошка препарата АКР-100

Все эти препараты состоят из окрашенного порошка — полимера и бесцветной жидкости — мономера. Порошок получается из мономера — метилового эфира метакриловой кислоты — путем полимеризации последнего в водной эмульсии.

Полимеризация проводится в аппарате, снабженном регулируемым обогревом и имеющем внутри мешалку. Способ основан на свойстве мономера образовывать в водной среде эмульсию, а вращение мешалки способствует образованию мельчайшей эмульсии. В аппарат на 100 частей воды наливают 30 частей мономера и 0,3 катализатора. С помощью мешалки смесь тщательно перемешивают и эмульгируют, затем включают обогрев.

При температуре 60—80° в течение 2—3 часов происходит реакция полимеризации. Так как мономер представляет собой мелкоэмульгиро-ванные шарики, то и полимер сохраняет эту же форму, заполимеризо-ванные частицы постепенно выпадают на дно.

Тщательно отмыв порошок от остатков катализатора, высушивают его и смешивают с остальными ингредиентами: красителями, замутни-телем и катализатором.

Состав порошка препарата АКР-100 для съемных работ: порошок полиметилметакрилата эмульсионный, краситель— судан IV (следы), замутнитель — окись цинка (1,35%) или двуокись титана (0,7—0,15%) и катализатор — перекись бензоила (0,3%).

Состав порошка препарата АКР-100 для несъемных работ и искусственных зубов отличается тем, что в качестве красителя для придания различных оттенков зубам применяют: сульфохромат свинца — для желтого оттенка, хромомолибдат свинца — для оранжевого, железный марс — для коричневого, малори — синеватого. Увеличено содержание катализатора — перекиси бензоила до 1,1%. В качестве замутнителя используют двуокись титана.

В мономер, идентичный во всех препаратах, вводят для предупреждения самополимеризации 0,005%' гидрохинона (ингибитор), являющегося также впоследствии и регулятором скорости полимеризации.

 

Смешав порошок с жидкостью, получают в результате набухания полимера в мономере вязкотекучую массу. Одновременно происходит соединение мономера о катализатором — перекисью бензоила, которая содержится в порошке. С этого момента и начинается реакция полимеризации: мономер становится вязким, а затем и медленно твердеет.