Главная arrow Процесс полимеризации

Процесс полимеризации

Процесс полимеризации ускоряется при повышении температуры.
В настоящее время в практику стоматологии внедрены быстро по-лимеризующиеся пластмассы: АКР-100, АСТ-1, протакрил, сокризнор-акрил.

Полимеризация метилметакрилата в композиции порошок полимера—мономер происходит в результате инициирования (ускорения) этой реакции перекисью бензоила. Однако перекись бензоила при комнатной температуре разлагается слабо. Распад перекиси с высвобождением свободных радикалов и энергии для активации молекул мономера может быть осуществлен воздействием на перекись не температурой, а восстановителями.

В качестве восстановителей могут быть использованы амины— диметил- и диэтиланилин, ароматические сульфиновые кислоты и др.

Таким образом, при смешении порошка и жидкости быстротверде-ющих пластмасс восстановитель вступает ,в реакцию с катализатором, в результате которой происходит распад катализатора с высвобождением свободных радикалов и энергии для активации молекул мономера. В результате этого полимеризация мономера наступает в короткий период (10—15 минут) без дополнительного подогрева формовочной массы. Оптимальный температурный режим 25—30°.

 

Препараты АСТ-1 и АКР-100 одинаковы по составу, отличаются лишь окраской. В мономер этих препаратов вводится до 2% инициатора— диметиланилина или диметилпаратолуидина в порошке, увеличивается процент перекиси бензоила до 0,5—0,7%. Для ускорения набухания массы и получения большей однородности материала в этих препаратах порошок имеет более мелкий, ситовый состав.

Препараты АСТ-2 и стиракрил отличаются друг от друга только качеством порошка полимера. В препарате АСТ-2 к порошку полиме-тилметакрилата добавлено 20% порошка полистирола. В стиракриле же порошок является продуктом совместной полимеризации двух мономеров— метилметакрилата и стирола, т. е. является сополимером. Введение в препараты полистирола объясняется авторами стремлением получить у пластмассы улучшенные свойства адгезии (прилипаемости).