Главная arrow Препарат на основе полихлорвинила ЭГмасс-12

Препарат на основе полихлорвинила ЭГмасс-12

Быстротвердеющие пластмассы АКР-100 и протакрил предназначены для исправления базисов съемных протезов, починок протезов без температурной полимеризации.

Быстротвердеющие пластмассы (АКР-100-СТ, протакрил) по своим свойствам не уступают пластмассам, полученным путем теплового отверждения (табл. 18). Это позволило нам рекомендовать препарат АКР-100-СТ, протакрил для изготовления базисов съемных протезов.

Препараты АСТ-1 и АСТ-2 применяются для замещения отломившихся и измененных в цвете фасеток в мостовидных протезах, создания и восстановления жевательной поверхности пластмассовых зубов в съемных протезах.

Препарат АКР-15 создан на основе сополимеризации метилмета-крилата с этилметакрилатом и метилакрилатом, из которого готовят эмульсионный порошок. Изделия из этого препарата обладают повышенной механической прочностью.

Пластмасса АКР-9 отличается, наоборот, малой твердостью, но большей эластичностью, по свойствам напоминает резиноподобное вещество. Этот препарат состоит из порошка полиметилметакрилата, к которому добавлены салол, окись цинка, красители, и жидкости — дибутилфталата.

Пластмасса АКР-14 предназначена для изготовления протезов из твердой и мягкой пластмассы и служит твердым остовом этого протеза. Эта пластмасса более прочно соединяется с эластичной частью протеза из массы ЭГмасс-12. Препарат состоит из .смеси порошков полихлорвинила и полиметилметакрилата и жидкости — мономера — метилмет-акрилата.

Препарат на основе полихлорвинила ЭГмасс-12

Полихлорвинил — прозрачная стекловидная смола с несколько желтоватой окраской, полученная из винилхлорида в присутствии перекисей. Отличительной особенностью поливинилхлорида является его высокая механическая прочность и необычная для термопластичных смол поверхностная твердость, разрушается при температуре 145—150°. Поливинилхлорид при соединении с веществами, называемыми пластификаторами, или при сополимеризации винилхлорида с другими мономерами, в частности с винилацетатом, превращается в очень эластичную массу, и в этой форме нашел широкое применение.

В ортопедической стоматологии применяется препарат ЭГмасс-12 (эластичная гигиеническая масса № 12) . Препарат состоит из порошка— полихлорвинила, полученного эмульсионным способом, и жидкости — дибутилфталата. Порошок подкрашивается в различные оттенки. По сравнению с мягкой пластмассой АКР-9 ЭГмасс-12 более пластична, менее пориста и длительное время не теряет этой пластичности (не «стареет»). Из препарата ЭГмасс-12 изготавливают мягкие подкладки под съемные зубные протезы, протезы лица (ухо, нос), боксерские шины.