Пути шлифовки на валиках

Reumuth и Miiller (1958) занимались изучением комплекса жевательных поверхностей полных протезов. Исследования производили при помощи пластмассовых базисов, на которые устанавливали гипсо-карборундовые валики. Изменяя высоту, ширину и положение валиков относительно друг друга, авторы каждый раз получали различную картину жевательной поверхности валиков после притирки их во рту при пустых жевательных движениях. Они установили, что картина жевательной поверхности не зависит от сустава; отклонение поверхностей возникает не симметрично, а независимо друг от друга. При перемалывающих движениях контакт между валиками наблюдается только на одной стороне. Этим авторы объясняют асимметричность стирания валиков.

Пути шлифовки на валиках имели слегка косое направление и были похожи на естественные фасетки. У некоторых исследуемых пути шлифовки имели трансверальный характер. Сагиттальные смещения не наблюдались ни в одном случае.

Трансверзальный путь нижней челюсти у всех больных был одинаковым и равнялся 1—2 мм. Путь в 3 мм не наблюдался. Этим подтверждаются данные исследований, полученные авторами кинематографическим методом. У лиц, пользующихся протезами, в основном наблюдаются давящие рубящие движения; размалывающие движения совершаются перед глотанием, когда пища достаточно измельчена и находится в кашицеобразном состоянии.

Тут же были отмечены другие интересные наблюдения. Искусственные зубные ряды располагались таким образом, что на правой стороне верхние зубы покрывали нижние, а на левой — наоборот. Затем на базисах из пластмассы устанавливались гипсокарборундавые валики таким образом, чтобы они точно соответствовали данным -протезам. Больному предлагали без усилий делать размалывающие движения до тех пор, пока достигались вертикальные соотношения, имеющиеся у протезов. Таким образом, воспроизводилась форма Жевательных Поверхностей, а затем измерялась величина скоса (наклона). Были получены следующие данные.

Авторы приходят к заключению, что наклон жевательной поверхности зависит от трансверзального и вертикального размеров альвеолярных отростков как в естественном, так и в искусственном жевательном аппарате.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *