Главная arrow Альгинатная слепочная масса

Альгинатная слепочная масса

Альгинатная слепочная масса. В качестве главного компонента эта масса содержит нерастворимую в воде альгинатную кислоту (полимер маннуронисовой кислоты).

Слепочная масса состоит из порошка, который смешивают с водой. Состав порошка: натриевой или калиевой соли альгинатной кислоты (растворимые в воде). 20 г, сернокислого кальция 26 г, окиси магния 10 г, буры 3 г, фосфата натрия 15 г, воска в порошке 26 г и катализатор-замедлитель.

При смешивании порошка с водой растворяются все растворимые соли. В последующем растворимая калиевая соль альгината переходит в нерастворимую в воде соль кальция. Одновременно изменяются физические свойства массы (наступает переход из золя в гель).

Необходимое замедление реакции создания геля (возникает очень быстро вследствие образования нерастворимой в воде соли кальция альгинатной кислоты) для смешения воды с порошком, наложения пасты на ложку и введения в рот слепочной массы обеспечивает ингибитор (замедлитель). Таким замедлителем может являться фосфат натрия Na3P04. При его применении тормозится реакция перехода альгината калия Кп.Альг. в альгинат кальция Сан.Альг. Фосфат натрия Na3P04 сначала вступает в реакцию с сернокислым кальцием CaS04; поэтому реакция ионов кальция + +Са с альгининатом калия Кп.Альг. идет медленнее.

Реакция замедления:

2Na3P04 + 3CaS04 -> Ca3(P04)2 + 3Na2S04

 

Вторая реакция не должна быть полной, т. е. весь растворимый альгинат не должен полностью переходить в нерастворимый, так как последний очень ломок (хрупок).

Чтобы нерастворимая соль альгинатной кислоты не вступила в реакцию с ионами других солей, находящихся в порошке (например, вследствие адсорбции воды порошком), части альгинатных солей покрываются слоем альгинатной кислоты, которая нерастворима в воде. Тонкий слой альгинатной кислоты охраняет от химических реакций.

Подготовление слепочной массы осуществляется следующим образом. B резиновую чашку наливают 35—50 мл воды, в которую постепенно всыпают альгинатный порошок, порошок смешивают с водой для получения пластмассы. Консистенция смешанной массы может быть различной: от сметанообразной до густой пасты в зависимости от условий полости рта. Затвердение происходит тем быстрее, чем гуще смесь.

Во рту слепочная масса становится разноподобной через 3—4 минуты. В этом состоянии слепок стягивается с челюсти и выводится из полости рта.

При снятии слепка с челюсти он местами растягивается, но тут же после выведения слепка изо рта принимает исходную форму. Поэтому альгинатная масса позволяет заснять все выпуклости зубов и наклоны их, не изменяя формы.

Эта масса дает точный отпечаток всех, даже самых мелких, контуров и рельефов зубов и слизистой оболочки полости рта.

После .выведения слепка изо рта полезно сразу отлить модель. Слепок можно сохранять в воде комнатной температуры не более суток, иначе он деформируется в силу впитывания воды.

Альгинатная масса может быть применена для всех видов слепков, в том числе и для слепков лица. Альгинатную слепочную массу используют только один раз.