Главная arrow Приготовление формовочной массы

Приготовление формовочной массы

Приготовление формовочной массы. Метод прессования в зубопротезной технике отличается от промышленного тем, что работа проводится на гипсовых пресс-формах. Поэтому давление при прессовке должно быть минимальным, а следовательно, формовочный материал должен быть очень пластичным и иметь хорошую текучесть при сравнительно низком давлении. Такая текучесть пластмасс на основе акри-латов достигается благодаря смешению эмульсионного порошка (полимера) и жидкости (мономера). Сравнительные данные текучести показывают, что она зависит от количества введенного мономера. Текучесть резко снижается с уменьшением процента вводимого мономера, при этом пластмасса становится пористой и дает хрупкие изделия. Однако следует помнить, что сам мономер является единственным источником образования в процессе полимеризации пор как на поверхности протеза, так и внутри его. Поэтому дозировка мономера играет большую роль в получении высококачественного протеза. Наиболее правильным соотношением полимера и мономера следует считать 3:1. Однако из-за неоднородности размеров частиц полимера эта дозировка затрудняется. Чем меньше частицы эмульсионного порошка, тем больше требуется жидкости для смачивания этих частиц, так как их поверхность в целом больше поверхности частиц большего диаметра.


Процесс приготовления формовочной массы целесообразнее проводить следующим образом. После отмеривания порошка его высыпают в фарфоровую или стеклянную баночку и по каплям туда вводят мономер, постоянно встряхивая при этом сосуд. Мономер вводят до полного насыщения порошка, затем массу перемешивают и сосуд обязательно прикрывают крышкой. По истечении некоторого времени (3—5 минут) над поверхностью массы появляется слой мономера, который необходимо удалить. Без удаления этого слоя мономера произойдет неодинаковое смачивание набухающего полимера, так как верхние его слои будут находиться под влиянием большего количества мономера, чем нижние. Это может привести к неоднородности массы. После удаления излишка мономера необходимо снова перемешать массу и закрыть цилиндр крышкой. Массу оставляют стоять при комнатной температуре до тех пор, пока в цилиндре не образуется однородная масса, имеющая консистенцию крутого теста. После этого нужно снять крышку, тщательно перемешать массу и оставить стоять ее открытой для того, чтобы тот свободный мономер, который остался в избытке, имел возможность улетучиться. Время набухания длится от 35 до 60 минут в зависимости от температуры окружающей среды, молекулярного веса и размера частиц полимера.

О готовности формовочной массы судят по следующим признакам: а) масса не должна тянуться за шпателем, б) при растягивании не образуется длинных тянущихся нитей.

При изготовлении базисов съемных протезов порошок берется из расчета 1 г порошка на 1 искусственный зуб. Таким образом, для базиса съемного протеза на беззубую челюсть (14 зубов) следует взять 14 г, или 17—18 см3 (в объемных единицах), порошка.