Главная arrow Режим полимеризации по методу ЦИТО

Режим полимеризации по методу ЦИТО

Проведенные исследования показали (В. Н. Копейкин), что реакция полимеризации протекает по типу экзотермической реакции, т. е. с выделением тепла. Время, наступления экзотермической реакции (рис. 95), ее длительность и интенсивность зависят от режима полимеризации, т. е. от нагрева водяной бани.

Так, при режиме полимеризации по методу ЦИТО резкий подъем температуры наступает на 48-й минуте полимеризации и высота его достигает 99°. При помещении кюветы в кипящую воду подъем отмечен на 16-й минуте при высоте около 105°. При более медленном подъеме наружной температуры подъем температуры наступает на 58-й минуте и высота его достигает всего лишь 89°.

В пластмассе, заполимеризованной по методу ЦИТО, одиночные поры наблюдают не во всех участках. При полимеризации в кипящей воде поры разбросаны по всей массе. В пластмассе, полученной при замедленном режиме полимеризации, пор не обнаружено.

Причина образования пор заключается в том, что выделяющееся при полимеризации тепло ускоряет процесс полимеризации, а это в свою очередь вследствие цепной реакции вызывает дальнейшее нарастание выделения тепла. Внутренняя температура быстро достигает 100° и выше, и мономер начинает переходить в парообразное состояние. Пузырьки пара мономера вследствие высокой вязкости полимеризующейся массы не имеют возможности выйти на поверхность и остаются внутри массы.
Необходимо отметить, что в данном случае образуются внутренние поры, так как полимеризация идет с поверхности пластмассы.

Повышение температуры внутри протеза приводит к тому, что поверхностные слои имеют более высокую степень полимеризации, чем внутренние части протеза.

Полимеризация при высокой температуре вредно сказывается на пластмассу не только в смысле образования пор, но и уменьшения механической прочности за счет образования полимеров с низким молекулярным весом.

При этом выявляется следующая закономерность: чем длительнее время подъема температуры воды до кипения, тем выше показатели твердости, прочности на статический изгиб, сопротивления разрыву, удельной ударной вязкости. Ускорение подъема температуры ведет к снижению ряда показателей прочности пластмассы АКР-10. Так, предел прочности при статическом изгибе, при режиме полимеризации при 80°, равный в среднем 1095 кг/см2, снижается при полимеризации в кипящей воде до 759 кг/см2, удельная ударная вязкость — с 10—11 до 7,07 кгсм/см2, твердость по Бринелю— с 25—28 до 18,8 кг/мм2. Установлены различные степени твердости на поверхности протеза и внутри него. Так, разница в показателях твердости на поверхности и внутри протеза при полимеризации в кипящей воде составляет 34,1%, а при медленном подъеме температуры—15,4%.