Главная arrow Формование зубных и челюстно-лицевых протезов из пластмасс методом литья под давлением

Формование зубных и челюстно-лицевых протезов из пластмасс методом литья под давлением

Приведенные данные показывают, что механическая прочность пластмассового зубного протеза, его функциональная и косметическая ценность во многом зависят от качества формовки и режима полимеризации.
С появлением пластмасс холодного отверждения (быстротвердеющие пластмассы) АКР-100, дуракрил, пиакрил-С и др. был разработан метод изготовления протезов из этих масс.

После выплавления воска из кюветы замешивают пластмассу. Процесс набухания массы длится до тех пор, пока она не будет свободно отставать от стенок сосуда. Формовку и прессование производят обычным способом, но желательно в еще не остывшие кюветы (температура гипса в кювете должна быть 25—30°). После контрольной прессовки кюветы фиксируют в бюгель и оставляют стоять на воздухе 60—70 минут. За это время происходит полная полимеризация пластмассы, и протезы можно вынимать из кювет и приступать к их отделке и полировке.

Изготовление съемных протезов из самотвердеющих пластмасс позволяет избежать возможных недостатков температурной полимеризации (перегрева и образования пор, деформации протезов при быстром охлаждении кювет и раннем их раскрытии), сэкономить часть рабочего времени техника и, наконец, устранить водяные бани в лабораториях и, следовательно, большую влажность воздуха в помещении.

 

Формование зубных и челюстно-лицевых протезов из пластмасс методом литья под давлением

К недостаткам формования протезов методом прессования следует отнести в первую очередь необходимость получения пластичного состояния химическим путем, что ведет к образованию в готовом протезе свободных химически активных веществ. Эти вещества могут оказывать раздражающие действия на организм больного. При прессовании создается возможность недопрессовки, что поведет к нарушению смыкания зубов, образованию излишков (так называемый грат) материала на протезе в плоскости разъема формы, необходимость проведения полимеризации.

Для устранения отмеченных недостатков в настоящее время в практику зубопротезной техники внедряется формовка протезов методом литья под давлением.

Этим методом формуются как вязкие композиции мономер — полимер (группа акриловых пластмасс), так и полимеры термопластичных масс, которые при нагревании приобретают вязкотекучее состояние (нейлон, капрон, поликарбонаты).