Главная arrow Формование акриловых пластмасс

Формование акриловых пластмасс

Формование акриловых пластмасс. Для формования методом литья под давлением пластмасс акриловой группы создан ряд приборов (рис. 96), выполненных в виде шприц-пресса и специальной кюветы. Шприц-пресс съемный, различных размеров, предназначенный для изготовления как съемных, так и мостовидных протезов. В крышке кюветы имеются отверстия для установки шприца и ввода пластической массы. Внутри пресс-формы создаются литниковые каналы для подвода пластмассы к гнезду протеза. Приготовленная обычным способом формовочная композиция закладывается в шприц, шприц фиксируется на крышке кюветы. После закрепления кюветы в бюгеле медленно выдавливают пластмассу с помощью поршня шприца внутрь кюветы. Примерно через 10 минут после заполнения формы давление увеличивают, закрепляют поршень в сдавленном состоянии и приступают к полимеризации пластмассы.

С помощью пружины, имеющейся в шприц-прессе, поршень постоянно давит на массу, и, следовательно, полимеризация ее проходит под постоянным давлением. По утверждению ряда авторов, данный метод.
формовки и полимеризации композиции мономер — полимер обеспечивает получение более компактного материала и уменьшает усадку протеза.
Формование термопластичных масс. Изготовление протезов из термопластичных масс методом литья под давлением осуществляется с помощью литьевых аппаратов различной конструкции.

ВПластмасса вводится в цилиндр аппарата, где нагревается с помощью смонтированного вокруг цилиндра термоэлемента. Расплавленная пластмасса поршнем подается через распределительную головку в форме, где по охлаждении затвердевает.

Аппарат рассчитан на одномоментное изготовление двух полных съемных пластиночных протезов. Кювета сконструирована на одновременную гипсовку двух моделей. В крышке кюветы имеется отверстие, через которое масса поступает в форму.

Гипсовая форма отличается от обычных тем, что внутри нее создается система литниковых каналов.

Гипсование моделей с восковой композицией протезов производят по типу обратной гипсовки. Для этого модели загипсовывают обязательно в верхнюю часть кюветы; в отверстие крышки устанавливают литникобразующий штифт, кювету заполняют гипсом и в него погружают модели, подводя к горизонтальным отросткам штифта.