Главная arrow Этапы изготовления съемных протезов

Этапы изготовления съемных протезов

Принципиальная разница состоит в том, что при наличии протезов все зависит от искусственного альвеолярного отростка, а в естественном — от комплекса альвеолярный отросток плюс зуб.

Авторы делают вывод: необходимо индивидуально формировать жевательную поверхность при помощи гип-со-карборундовых валиков. Искусственные зубы при расстановке должны соприкасаться всей жевательной поверхностью с поверхностью валика, не выходя ни в язычную, ни в щечную сторону.

Данные Reumuth и Muller прежде всего говорят о том, что нет никакой необходимости в применении индивидуальной сферы, так как любая сферическая поверхность (речь идет о части сферической поверхности, применяемой для постановки искусственных зубов и формирования валиков) индивидуальная или средняя не может отразить асимметрию суставов и челюстей вследствие того, что, согласно законам геометрии, любая часть сферической поверхности, разделенная средней линией, дает две симметрические половины. Мы считаем необходимым отметить, что трансверзальные и вертикальные размеры альвеолярных отростков определяют величину склонения жевательной поверхности как в естественном, так и в искусственном жевательном аппарате, что должно учитываться в практической деятельности врача-стоматолога.

 

Из этой закономерности становится еще более понятной исключительная важность определения правильной центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Особое внимание должен обращать врач-протезист на моменты, которые могут привести к снижению высоты центральной окклюзии (атрофия тканей протезного ложа, истираемость искусственных зубов, коррекция протезов и т. д.), приводящие к изменению характера ок-клюзионной поверхности протезов.

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ДЛЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

В настоящей главе последовательность изложения материала соответствует последовательности этапов изготовления протезов в клинике и лаборатории. Одновременно приводится описание особенностей и способов применения оттискных, конструкционных и вспомогательных материалов.