Главная arrow Обжиг гипса

Обжиг гипса

Раздробленный гипсовый камень загружают в автоклав и выпускают насыщенный пар, доведя давление пара до 1,3 атм. При этом температура достигает 124°. Процесс автоклавирования продолжается в течение 6 часов. В атмосфере насыщенного пара происходит перекристаллизация гипсового камня с отделением кристаллизационной воды. Освобожденная вода периодически отводится из автоклава. После автоклавирования гипс выгружают в бункеры, при этом испаряется почти половина воды. Остальную часть воды удаляют просушиванием в сушильных шкафах при температуре 120° .в течение 2—2 1/2 часов. Затем гипс измельчают и просеивают через сита с 1600 или 4900 отверстиями на 1 см2. В. Н. Каширин приводит свойства автоклавиро-ванного высокопрочного гипса: удельный вес 2,76 г/см3, срок схватывания— начало не ранее 5 минут, конец—не ранее 8 минут, прочность при сжатии через 1 час после затвердевания 100 кг/см2, на растяжение 20 кг/см2.

После обжига гипс просеивают и упаковывают в специальные водонепроницаемые мешки или металлические банки.

Обожженный гипс приобретает возможность вступать в реакцию с водой, вновь превращаясь в двуводный гипс.

Этот процесс называется схватыванием гипса. При соединении гипса с водой одноводный гипс одновременно частично растворяется в ней и химически присоединяет к себе воду, превращаясь при этом в двуводный гипс. Образовавшийся двугидрат выпадает в виде кристаллов в осадок. Схватывание гипса не всегда протекает с одинаковой скоростью. Химическая реакция начинается тотчас же, как гипс и вода приходят в соприкосновение. Следовательно, чем больше эта поверхность соприкосновения, тем энергичнее и равномернее будет протекать реакция. Поэтому величина размера зерен гипса определяет и скорость реакции и свойства получаемого продукта. Порошок гипса должен полностью просеиваться через сито, имеющее на 1 см2 не менее 1600 отверстий.

 

На скорость схватывания гипса влияет и способ его замешивания. Чем энергичнее будет перемешиваться смесь гипса с водой, тем будет лучший контакт между ними и теснее проходить реакция, следовательно, быстрее происходить схватывание.