Главная arrow Воски и восковые композиции

Воски и восковые композиции

Воски и восковые композиции

Воски — органические соединения, представляющие собой сложные эфиры высших одноатомных или двуатомных спиртов и высших жирных кислот. Кроме сложных эфиров, в воски входят свободные жирные кислоты, спирты, предельные углеводороды, примеси красящих пахучих веществ. Состав восков сложен и полностью еще не выяснен.

Воски очень широко распространены в природе. По происхождению их делят на животные (пчелиный воск, стеарин, спермацет), растительные (карнаубский, японский, льняной), минеральные (озокерит, церезин, монтанный) и искусственные воски.

Хотя все эти воски различны по происхождению, они имеют ряд общих свойств: пластичны, способны размягчаться при очень слабом нагревании (до 40°) и плавиться при несколько большей температуре (от 60 до 120°), не смачиваются водой, химически инертны, растворимы в жире, хлороформе, бензине, теплом спирте.

Наибольшее значение имеют в стоматологии пчелиный, карнаубский, японский, монтанный воски, озокерит и церезин.

 

Пчелиный воск вырабатывается пчелами в виде чешуек для постройки сотов. Технический воск получается из сотов методом вытапливания в горячей воде или отжатием в ручном прессе. Этот воск представляет собой светло-желтое вещество, постепенно желтеющее на воздухе, удельного веса 0,95—0,97, температура плавления 62—64°, размягчения 38°, применяется как составная часть всех восковых зубоврачебных композиций. Самостоятельным материалом служить не может из-за легкой деформации и значительной усадки.

Стеарин добывают из бараньего, говяжьего сала путем вытапливания в металлических сосудах без воды. Стеарин — беловатое, жирное на ощупь вещество, малопластичен, легко крошится, удельный вес 0,93—0,94, температура плавления 68— 71°, применяется в качестве добавки в зуботехнические воски с целью уменьшения пластичности и вязкости восковой композиции и улучшения обработки восковых образцов режущим инструментом.

Растительные воски отлагаются тонким слоем на поверхности листьев, плодов, стеблей различных южных растений, предохраняя их от излишней потери влаги. Этот тонкий слой воска снимают щетками или ножами, а затем вываривают в воде.

Среди растительных восков наиболее известен карнаубский воск, получаемый из листьев некоторых сортов пальм.