Главная arrow Карнаубский воск. Парафин

Карнаубский воск. Парафин

Карнаубский воск — это блестящая, серо-зеленого или желто-зеленого цвета масса, при обычной температуре хрупкая, с неровной линией излома, при по-скабливании крошится. Удельный вес 0,999, температура плавления 97°.

Этот воск вводится в состав восков с целью придания композиции большей твердости и уменьшения усадки.

Японский воск добывается из воскового дерева путем измельчения его стеблей или плодов с последующим подогревом в парах воды и прессовкой в фильтр-прессах. Получаемый воск ближе по своему составу к жирам, темно-желтого цвета, удельного веса 0,999, температура плавления 50—54°, легко размягчается от теплоты рук, хорошо режется, менее пластичен, чем пчелиный воск, в восковые композиции вводится как заменитель пчелиного воска.

Озокерит — образуется из нефти и состоит в основном из предельных углеводородов. Получается путем варки земляных пород, пропитанных воском. Смолянистое, желто-зеленое, иногда бурого цвета вещество, удельного веса 0,91—0,97, температура плавления 58—98°. При нагревании становится резиноподобным. Благодаря этому свойству его применяют как составную часть оттискных масс.

Воздействуя на озокерит теплом и концентрированной серной кислотой, получают очищенный продукт, называемый церезином. Он не клеек, как озокерит, имеет различную окраску от белого до бурого в зависимости от степени очищения, удельный вес 0,91—0,94, температура плавления 60—85°. Введя его в состав зубоврачебных восков, можно получить более вязкую и твердую массу, с несколько более высокой температурой плавления.

Монтанный воск получается экстракцией растворителями из бурых углей.

В связи с недостатком натуральных восков изготавливают искусственные воски, используемые чаще всего в смеси с натуральными. К числу заменителей восков относятся продукты хлорирования нафталина и воскоподобных веществ, получаемых этерификацией жирными кислотами продуктов окисления церезина и парафина.

Парафин по химическому составу не является воском, но по свойствам и характеру использования его можно отнести к этой группе. Парафин — это белая или почти бесцветная, слегка жирная на ощупь масса, малопластичная и крошащаяся. Удельный вес 0,90—0,91, температура плавления 46—50°.