Главная arrow Типы восковых композиций

Типы восковых композиций

В ортопедической стоматологии для различных процессов применяют специальные восковые композиции. Составляя различные смеси из перечисленных выше восков, композиции придают желаемые свойства.

Введение в композицию стеарина, парафина, японского воска придает пластичность и понижает температуру плавления. Добавка же карнаубского воска или церезина, наоборот, повышает температуру плавления, что способствует лучшему сохранению формы изготавливаемой детали. Канифоль, повышая температуру плавления композиции, одновременно увеличивает ее хрупкость и повышает липкость.

Недостатком восковых композиций является их усадка при охлаждении. И. Я. Бадер указывает, что при охлаждении восковых композиций с точки, близкой к точке плавления (от 51 до 20°), линейное сокращение доходит до 4,5%, а с точки размягчения (от 36—38 до 20°) — 2,3%.

Восковые композиции являются материалами, из которых как в клинике, так и в лаборатории моделируют восковые конструкции будущих протезов для последующей замены их на пластмассу, металл. Поэтому к восковым композициям предъявляются требования малой усадки, легкости размягчения и хорошей пластичности, легкости удаления из форм. При сгорании зольность у восковых композиций должна быть минимальной.

 

Применяют следующие восковые композиции.

1.    Восковые композиции для изготовления временных восковых конструкций съемных протезов, базисов с окклюзионными валиками и т. д.

Выпускается воск в виде пластинок 10 X 20 см и 2 мм толщиной, температура размягчения около 40°.

2.    Восковые композиции для моделирования коронок и искусственных зубов:

а)    воска пчелиного 2 части, парафина 3 части, растительного воска (карнаубский) 1 часть;

б)    воска пчелиного 2%, парафина 94%, церезина 4%.

Эти композиции имеют температуру плавления не ниже 56°, усадка не более 1,5%, при температуре 500—600° смесь выгорает полностью без зольного остатка.

3.    Твердые восковые композиции для моделирования вкладок:

а)    пчелиного воска 60%, парафина 10%, монтанного воска 30%;

б)    пчелиного воска 5%, парафина 88%, церезина 2%', карнаубского воска 5%.

Температура плавления данных композиций около 70°, застывания 58°, усадка менее 1,4%, сопротивление на излом при 20° 15— 16 г/мм2. Выпускается воск в виде продолговатых палочек.

4.    Для лабораторных работ используется липкий воск, позволяющий временно склеивать отдельные детали перед их гипсовкой:

а)    воска пчелиного 25%, монтанного воска 5%, канифоли 70%;

б)    пчелиного воска 2 части, канифоли 3 части.