Главная arrow Абразивные материалы

Абразивные материалы

 АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Зубные протезы должны иметь гладкую блестящую поверхность. Хорошо обработанная и отполированная поверхность имеет повышенную твердость, лучше противостоит разрушающему действию жидкости полости рта, способствует гигиеническому содержанию протеза. Для сглаживания или полировки поверхности протезов применяют естественные абразивные материалы (корунд, наждак, алмаз) и искусственные (карборунд, графит, окись хрома и железа). Из абразивных материалов готовят шлифовальные, точильные и полировочные инструменты.

Алмаз — самый твердый минерал, форма углерода. В ортопедической клинике и зубопротезной лаборатории применяется в виде абразивных инструментов: шлифовальных камней различных фасонов, сепарационных дисков и др.

Корунд — минерал, следующий по твердости за алмазом. Корунд представляет собой кристаллическую форму окиси алюминия. Корунд может быть получен искусственным путем из алюминесодержащего минерала — боксита. Как естественный, так и искусственный корунд используют для изготовления шлифовальных камней и порошка для шлифования.

Наждак — горная порода, состоящая из смеси корунда, соединений железа и других веществ. Твердость наждака близка к твердости корунда. Наждак в виде порошка применяют для шлифования и в виде покрытия бумаги, именуемой «наждачной».

Карборунд в природе не встречается, его создают из кокса (30%), чистого кварцевого гГМКа (52,2%), древесных опилок (10,6%) и поваренной соли (1,8%); плавят в электропечи около 36 часов. Карборунд применяет в виде шлифовальных кругов и дисков.

Пе м за — горная порода, образованная вулканическими извержениями, имеет губчатое строение. Состав пемзы: кремнезема 68—73%, щелочей 5—8%, глинозема 11—15%.

К абразивным материалам относят кварц и стекло.

Для получения режущего инструмента (рис. 99, 100) зерна абразивных материалов скрепляют между собой цементирующими веществами. Различают керамическую, минеральную и пластическую связки.

Керамическая связка состоит из смеси глины и полевого шпата. После формирования связки с абразивным материалом полученные шлифовальные круги подвергают сушке и обжигу. Полученные круги имеют равномерную твердость и высокую производительность, но хрупки.

Минеральная связка получается вследствие химической реакции, наступающей в замешанной массе, состоящей из ряда веществ. Силикатная связка составляется из смеси жидкого стекла с окисью олова, магнезитовая — из магнезита и хлористого магния. Круги с такой связкой менее хрупки, но чувствительны к влаге.

Эластическая связка приготовляется из различных клеев, каучука. Круги с такой связкой упруги. Смесь каучука с наждачным порошком формуют и подвергают обычной вулканизации (И. Я. Бадер).