Главная arrow Изготовление коронки из фарфора

Изготовление коронки из фарфора

Изготовление коронки из фарфора

По слепку (медное кольцо с термопластической массой вместе с гипсовым слепком зубного ряда) отливают комбинированную модель из амальгамы или цемента.

Основой, на которой производят обжиг фарфоровой массы, является золотая (платиновая) фольга, покрывающая коронку зуба.

В зависимости от температуры плавления фарфор подразделяют на: тугоплавкий— 1315—1370°,средний— 1092—1259°, легкоплавкий — 870—1065°.

В этой связи при обжиге тугоплавкого фарфора применяют платиновую фольгу, а легкоплавкого — золотую. Толщина фольги колеблется в пределах от 0,1 до 0,03 мм.

Из пластинки золотой фольги вырезают образец треугольной, ромбовидной или прямоугольной формы, равный в наиболее широкой части двойной высоте коронки подготовленного зуба. Пластинку прижимают к вестибулярной поверхности зуба и делают на ее верхнем крае надрезы соответственно ширине и форме режущего края или жевательной поверхности .

Средние отрезки перегибают и прижимают к режущему краю, или жевательной поверхности зуба, после чего обжимают фольгой боковые поверхности зуба и стягивают оба конца пластинки над прижатыми отрезками на оральной поверхности зуба. Излишки фольги срезают так, чтобы один конец пластинки был длиннее другого. Затем захватывают оба конца пластинки пинцетом, еще раз стягивают ее и дважды заворачивают концы. Фольгу тщательно обжимают на зубе шпателем;
(гладилкой), наблюдая за тем, чтобы были отчетливо выражены контуры уступа. Фольга должна покрывать прилегающую к уступу часть корня, образуя небольшую манжету. Колпачок считается хорошо изготовленным тогда, когда он плотно, без грубых складок повторяет контуры коронки зуба. Этого можно достигнуть путем легкого удара штампика в прессе для штамповки коронок. После этого амальгамовый зуб устанавливают на модели, а рядом стоящие гипсовые зубы покрывают жидким раствором целлулоида в ацетоне, чтобы они не впитывали влагу, содержащуюся в фарфоровой массе. В таком виде модель готова для моделирования коронки.

Отечественная промышленность в настоящее время выпускает легкоплавкую фарфоровую массу ФЛ-1, являющуюся сложным алюмо-боросиликатом. Твердость массы равна 270—300 кг/см2, что соответствует твердости эмали зуба.