Главная arrow Обжиг фарфоровой массы

Обжиг фарфоровой массы

После высушивания фарфоровой массы коронку вместе с золотым колпачком осторожно снимают с зуба, надевают на специальную подставку, установленную на огнеупорном лотке, и тщательно высушивают на электроплитке или в термостате в течение 7—10 минут.

Обжиг играет основную роль и определяет в итоге качество фарфоровой коронки. Так называемые пирохимические реакции состоят из реакции полевого шпата и других плавней с каолином и кварцем с образованием эвтектической смеси, напоминающей смесь металлов.

Фарфор плохо проводит тепло. Несоблюдение этого правила может привести к оплавлению наружных слоев и недожигу центра. При этом могут быть созданы такие напряжения, которые вызывают после обжига трещины.

Учитывая усадку массы, необходимо перед первым обжигом сделать шпателем выемку по уступу шириной 0,5—1 мм, глубиной 0,5— 1 мм.

Обжиг фарфоровой массы производят в электропечи (с нихромовой или платиновой обмоткой в зависимости от легкоплавкости или тугоплавкости фарфора), которую включают в сеть за 2—3 часа до обжига и нагревают до 880°. Затем ее выключают и немного приоткрывают дверцу, снижая этим температуру печи до 700°. Лоток с нагретой коронкой помещают на выдвижной полке печи перед открытой дверцей. По достижении 700° лоток с коронкой продвигают в глубь печи так, чтобы коронка находилась под спаем термопары. После этого увеличивают температуру печи до 880° в течение 7—8 минут. При этой температуре выдерживают коронку в печи 5—6 минут. За данный период (13—15 минут) происходит полное спекание и усадка массы. Коронка не имеет блеска и цвета.

После окончания первого обжига фарфора коронку необходимо охладить, что достигается путем выключения печи и оставлением коронки в ней либо помещением лотка с коронкой в термостат при температуре 100—120°.
Охлажденную коронку надевают затем на модель зуба и в пределах необходимости обрабатывают абразивом или напильником с мелкой нарезкой. После обработки коронку следует тщательно очистить мягкой кисточкой от пыли и вымыть с мылом под струей воды.