Второй обжиг фарфора

Чистую коронку протирают спиртом и наносят свежую порцию массы по описанным выше правилам в пришеечную область, на апроксимальные поверхности (в места наибольшей усадки массы), а также заделывают трещины и другие дефекты формы коронки.

Для проведения второго обжига печь предварительно нагревают до 900°. Затем ее включают и, открыв слегка дверцу, снижают температуру до 800°. Коронку, предварительно вновь нагретую на электроплитке или в термостате, помещают перед дверцей на выдвижную полку. По достижении 800° лоток с коронкой продвигают в печь под спай термопары. Подъем температуры ведут до 900° в течение 5—6 минут и выдерживают при ней 6—7 минут.

После второго обжига у фарфора может возникнуть легкий блеск и слегка проявиться цвет. Коронку охлаждают описанным выше способом и примеряют либо на модели, либо во рту больного. Манжету колпачка в этом случае срезают. При необходимости коронку обрабатывают абразивом, тщательно заглаживают карборундовыми головками до получения гладкой поверхности. Если требуется, наносят свежий слой массы.
Для третьего обжига печь предварительно нагревают до 980°, затем открывают слегка дверцу, не выключая печи.

По достижении в камере температуры 920° лоток с нагретой коронкой с выдвижной полки печи продвигают вглубь и ведут подъем температуры до 980° в течение 4—6 минут. При этой температуре коронку выдерживают 2—5 минут. Коронка приобретает необходимый блеск и цвет. Если поверхность фарфора обожжена до блеска, то он не пропускает жидкости. Степень блеска можно проверить, смочив поверхность коронки каплей красных чернил, которые легко стираются при абсолютно гладкой и блестящей поверхности.

После удаления золотого колпачка необходимо подшлифовать и загладить острые края шеечного края коронки.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *