Изготовление вкладок из фарфора

Изготовление вкладок из фарфора

После того как сформирована полость для вкладки, врач приступает к получению с нее оттиска. Материалом для этого служит золотая фольга, из которой вырезают полоски, форма и размер которых зависят от полости.

Стенки сформированной полости смазывают жидким вазелиновым маслом для легкого выведения оттиска из фольги. На ладони вырезанному кусочку фольги придают приблизительную форму полости при помощи ватного шарика. Затем тупым пинцетом захватывают плотный ватный шарик и осторожно вдавливают фольгу в полость, следя за тем, чтобы не образовались складки (рис. 105). Когда фольга полностью вдавлена в полость, вводят несколько ватных шариков до полного и плотного ее заполнения. После этого берут узкую полоску замши и загибают ею края фольги на зуб, разглаживая их гладкой головкой штопфера. Излишки фольги срезают.

Оттиск только тогда считают хорошим, когда он имеет форму полости, края его ясны и отчетливы и на них нет складок.

Разогретую палочку моделировочного воска вводят в оттиск, который находится в полости, и плотно прижимают. Разогретым шпателем приклеивают воск к краям фольги. Затем ее извлекают из полости вместе с воском. Последующая работа, связанная с укреплением оттиска, может быть проведена следующими способами.

Первый способ. Укладывают оттиск в маленькую кювету, заполненную огнеупорной массой (огнеупорный кварц с жидкостью: гидролизо-ванного этилсиликата 60 частей, чистого спирта 30 частей, 1 % раствора соляной кислоты 10 частей). После затвердения массы и удаления воска из оттиска приступают к формированию вкладки фарфоровой массой.

 

Второй способ. Растворяют в воде асбест до консистенции мягкого гипса и со шпателя накладывают его горкой на дно муфеля. Оттиск помещают на верхушку горки асбеста. Легким постукиванием по муфелю добиваются растекания асбеста и погружения в него оттиска. Асбестом покрывают края золотой фольги, чтобы во время обжига при высокой температуре они не поднимались вверх. Асбестованный оттиск необходимо хорошо высушить (при помощи фильтровальной бумаги и проведения над пламенем горелки). В таком виде оттиск готов для дальнейшей работы — наслаиванию фарфоровой массы и обжигу. Во время работы необходимо муфель держать таким образом чтобы правая рука с кисточкой имела точку опоры вблизи муфеля, а левая рука, в которой находится муфель, также опиралась о стол.

Влажную массу малыми порциями наносят кисточкой или моде-лировочным шпателем на фольгу внутри оттиска, стараясь закрыть сначала края, так как в этих участках в основном фарфоровая масса при спекании дает усадку. Как только нанесен тонкий слой фарфоровой массы (обязательна конденсация методом вибрации с последующим удалением влаги), приступают к первому обжигу вкладки.

После первого обжига и охлаждения фарфора повторно наносят массу до полного заполнения оттиска и возведения контуров восстанавливаемой части коронки зуба. Затем проводят второй обжиг.

Охлажденную вкладку проверяют в полости зуба больного и, если это необходимо, карборундовыми камнями под контролем смыкания зубных рядов вкладку пришлифовывают. Если потребуется (в случае усадки, откола края), наносят третий слой свежей массы, проводят третий обжиг и вновь проверяют точность прилегания вкладки к стенкам полости.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *