Главная arrow Изготовление зубов из пластмассы

Изготовление зубов из пластмассы

Зубы из пластмассы

Зубы из пластмассы в последние десятилетия стали широко применяться в практике зубопротезирования.

Зубы из пластмассы легче фарфоровых, хорошо окрашиваются и не отличаются по внешнему виду от естественных зубов. Благодаря своей прочности, гигиеничности и легкости пластмассовые зубы вытеснили из практики зубопротезирования дорогостоящие фарфоровые зубы. Технологический процесс изготовления зубов из пластмассы чрезвычайно прост, этим они выгодно отличаются от фарфоровых зубов.

Зубы из пластмассы монолитно соединяются с базисом химическим путем при полимеризации. Поэтому передние зубы не имеют крампонов, а коренные — центральных и боковых отверстий. Пластмассовые зубы легко ставятся при глубоком прикусе там, где обычно ставили зубы на плакировке или штампованные металлические зубы.

Зубы из пластмассы изготовляются фабричным и лабораторным путем. Заводы выпускают зубы различных форм и расцветок, ничем не отличающиеся от фарфоровых. Для изготовления зубов фабричным путем применяют металлические пресс-формы. В них закладывают тестообразную пластмассу, прессуют и нагревают до 120°. Полимеризацию производят в течение 10—15 минут, затем после полного охлаждения зубы удаляют из формы, обрабатывают, снимают лишнюю пластмассу и комплектуют гарнитуры.

Лабораторным путем зубы из пластмассы готовят следующим образом. Для одномоментного изготовления достаточно иметь гипсовую форму. С этой целью подобранные образцы передних зубов верхней и нижней челюсти, а также коренные зубы для обеих челюстей загипсовывают в кювету, отливают контрштамп. Раскрывают кювету и, удалив из нее образцы зубов, вместо них закладывают нужное количество пластмассы, покрывают целлофаном и прессуют в течение 20—30 минут. Дальнейший этап — извлечение зубов из формы, загипсовка в гипс без кюветы и полимеризация. Полимеризацию проводят при постепенном поднятии температуры до 100° и выдерживании при этой температуре 20—30 минут. После охлаждения зубы удаляют из формы и обрабатывают.