Главная arrow Изготовление моделей

Изготовление моделей

 ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ

Для изготовления зубного протеза необходимо получить с тканей будущего протезного ложа точный слепок и по нему создать рабочие модели.

Слепок — это негативное изображение рельефа тканей протезного ложа и прилежащих к нему участков полости рта.

Модель — это позитивное изображение рельефа тканей протезного ложа и прилегающих участков полости рта, воспроизведенных по слепкам.

В зависимости от конструкции протеза для его изготовления получают слепки с зуба, зубного ряда, зубного ряда и альвеолярного отростка, отдельных участков мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области.

Для получения слепка с тканей протезного ложа применяют сле-почные материалы — медицинский гипс и различные пластические массы. Слепок может быть получен при помощи одного из слепочных материалов или их сочетания, например гипса и пластмассы. Для введения слепочных масс в полость рта используют специальные слепочные ложки. Жесткое ложе ложек позволяет точно сохранить форму затвердевшего слепочного материала или собрать части слепка после его выведения из полости рта.

Слепочные ложки бывают стандартные и индивидуальные. Стандартные ложки изготовляют из различных металлов (алюминий, сталь), пластмассы. Ложки выпускаются различных размеров (№ 1, 2, 3, 4 и 5), отдельно для верхней и нижней челюсти. Ложка состоит из следующих частей: ручки , бортов , ложа для зубов , свода у ложки для верхней челюсти  и выреза для языка у ложки для нижней челюсти .

Выпускают стандартные ложки различных форм и размеров (№ 7, 8, 9, 10) для получения слепков с беззубых челюстей. Эти ложки отличаются тем, что имеют суженное, округлой формы ложе для альвеолярного отростка.

Для получения слепков с помощью эластических масс выпускают ложки, имеющие на поверхности отверстия, способствующие закреплению массы в ложке при выведении сл-епка. Для этих целей наиболее удобны ложки из пластмасс. Если использовать обычные ложки, те края ее бортов должны быть предварительно обклеены неширокой лентой липкого пластыря.