Главная arrow Изготовление индивидуальной ложки

Изготовление индивидуальной ложки

Для изготовления индивидуальной ложки пластинку АКР-П разогревают над пламенем горелки или в горячей воде (не ниже 55°) и обжимают по гипсовой модели. Это удобно делать при помощи салфетки, полотенца и т. п. Ручку для такой ложки можно изготовить из обрезков пластмассы АКР-П, приклеив ее дихлорэтановым клеем, или из проволоки, разогрев ее концы и погрузив в толщу пластмассы.

Индивидуальную ложку можно изготовить из пластмассы протакрил.

При применении новых оттискных материалов (дентол, тиодент, дентафоль) необходимо изготавливать не индивидуальные ложки, а ложки-базисы, которые формуются непосредственно по модели, предварительно обработанной изоляционным лаком.

Во время применения ложек-базиссхв расход оттиск-ных материалов является минимальным. Оттискной материал в этих случаях уточнит макро- и микрорельеф

слизистой оболочки протезного ложа и клапанную зону.

Для изготовления индивидуальных ложек и ложек-базисов М. М. Гернер, Л. Н. Мац и другие разработали пластмассу карбопласт. Этот материал содержит в качестве наполнителя большое количество мела, не дает усадки и сравнительно недорог.

Методика изготовления индивидуальных ложек и ложек-базисов из самотвердеющей пластмассы карбопласт заключается в следующем. Приготовленную гипсовую модель обрабатывают изоляционным лаком изокол. Затем замешивают пластмассу карбопласт и ложку формуют на модели. Отвердевает масса на воздухе в течение 3—5 мин. Обработка и полировка ложки обычные.

Наличие большого арсенала различных оттискных материалов, позволяющих легко получить оттиски, ставят под сомнение рациональность изготовления индивидуальных ложек непосредственно в полости рта из самотвердеющих пластмасс. Тем более это становится понятным, если вспомнить те неприятные ощущения, которые испытывает при этом пациент.

Одним из главных преимуществ индивидуальной ложки перед стандартной — это соответствие ложки профилю протезного ложа и контурам нейтральной зоны. В первую очередь это относится к ложкам-базисам, которые, по существу, представляют собой базисную пластинку. Поэтому и было предложено так много способов изготовления индивидуальных ложек.