Главная arrow Оценка слепка

Оценка слепка

В последнюю очередь укладывают самые маленькие кусочки слепка и куски, отображающие переходную складку и не имеющие своего ложа в ложке.

После того как все куски уложены, удерживая ложку в левой руке, правой осторожно поджимают все куски к ложке. После этого просматривают, все ли куски имеются в слепке, и оценивают его, проверяют отсутствие зазоров между кусками, кусками и ложкой.

При правильно сложенном слепке его части плотно прилегают к ложке, линии излома точно совпадают, не образуя щелей, в слепке уложены все мелкие кусочки, воск не находится на внутренней поверхности слепка.

Оценить слепок — это значит решить, можно ли изготовить протез по данному слепку. Поэтому необходимо установить, все ли участки протезного ложа получили изображение на слепке, точность этого изображения: хороший отпечаток небных поперечных складок, альвеолярных бугров, тяжей слизистой оболочки, рельефа переходной складки, жевательных поверхностей, режущих краев и шеек зубов. На рабочей поверхности слепка не должно быть воздушных пузырей, размытых слюной участков. В случае установления тех или иных недочетов в слепке техник ставит в известность врача о необходимости получения нового слепка.

После оценки слепка приступают к закреплению его частей с помощью склейки. Склейку слепка проводят с помощью воска. Продолжая удерживать слепок в левой руке, поворачивают его ложкой кверху так, чтобы просматривался дистальный участок. На слегка разогретый скальпель берут небольшую порцию воска и разогревают его до кипения (об этом можно судить по состоянию воска: расплавившись, он как бы уступает от разогреваемого острия скальпеля). Затем, поместив острие скальпеля на край ложки, сливают воск, перемещая при этом скальпель вдоль ложки. Попадая на гипс, воск, проникая в его поры, как бы пенится. Это является свидетельством того, что воск хорошо разогрет и слепок будет хорошо склеен.

В том случае, если воск просто слегка расплавлен и налит на гипс и ложку, создается ложное впечатление склеенного слепка, что впоследствии, при отливке слепка, поведет к смещению его частей. Чтобы этого не произошло, плохо разогретый воск рекомендуется дополнительно на слепке расплавить сильно разогретым скальпелем и добавить новую порцию воска.