Главная arrow Склейка слепка

Склейка слепка

При склеивании слепка следует запомнить, что воск наносится лишь по периферии слепка по линии соприкосновения с краем ложки на его нерабочую часть. Кусок с куском склеивают также лишь с наружной поверхности. В том случае, если воск попал на внутреннюю, рабочую, часть слепка, его необходимо удалить охлажденным скальпелем.

К наиболее часто встречающимся ошибкам при составлении и склейке слепка следует отнести: 1) неплотное прилегание частей слепка к ложке и друг к другу; 2) смещение их в момент склейки; 3) непрочное склеивание частей слепка; 4) нанесение воска на внутреннюю поверхность; 5) стирание краев кусков слепка в момент укладки.

В том случае, если гипсовый слепок получен с беззубой челюсти, для сохранения объемности его краев и передачи рельефа клапанной зоны, слепок необходимо дополнительно окантовать. Окантовку проводят с помощью размягченной полоски воска шириной 3—4 мм. Окантовку следует укреплять параллельно краю слепка, ниже на 2—3 мм. Дальнейшая обработка гипсового слепка сводится к помещению его на 10—15 минут в холодную воду.

Помещение гипсового слепка в холодную воду обязательно и преследует цель полностью насытить подсохший гипс водой с тем, чтобы он не отнимал воду от жидкого гипса, которым будет отливаться рабочая модель. В том случае, если гипс слепка будет недостаточно насыщен водой, он будет поглощать воду и из жидкой порции гипса. Вместе с водой в поры войдут крупицы новой порции гипса, которые по затвердении его прочно соединят гипс слепка с гипсом модели.

Вместо насыщения слепка водой для предотвращения склеивания гипса слепка и модели поверхность слепка смазывают иногда различными веществами (мыльным спиртом, жидкими маслами и т. д.). Этот способ следует признать неправильным, так как он нарушает точность поверхности слепка.

Слепки, полученные с помощью размягченных термопластических масс (стенс, масса Керра, ММСИ-В, Цитрина), силиконовых и альги-натных масс, не нуждаются в никакой предварительной обработке, так как сохраняют целостность после выведения из полости рта и не соединяются с гипсом.