Отливка моделей гипсом

Отливка моделей гипсом. Подготовленные гипсовые слепки, сле’пки, полученные термопластическими и эластичными массами, стряхивают для удаления излишков воды и заливают негусто размешанным гипсом. Слепки из эластических масс необходимо предварительно промыть под струей холодной воды.

Гипс для получения модели замешивают без добавления соли. Хорошо размешав гипс, накладывают небольшую порцию на выступающую часть (отпечаток свода неба, переходной складки с язычной стороны). Легким постукиванием слепка о край резиновой чашки перемещают эту порцию гипса в углубленные места (отпечатки зубов и альвеолярного отростка). Такое перемещение гипса обеспечивает медленное затекание в углубленные места и предотвращает образование в них воздушных раковин. Затем добавляют новую порцию гипса и опять-распределяют по всей поверхности слепка.

Заполнив с некоторым излишком весь слепок, накладывают горкой оставшийся гипс на стеклянную или кафельную плитку, переворачивают ложку и прижимают ее к столу так, чтобы поверхность ложки была параллельна поверхности стола. При этом следят, чтобы высота модели не была меньше 1,5—2 см. Шпателем сравнивают гипс вровень с краями слепка. К освобождению модели приступают после полного затвердения гипса.

При достаточном навыке одновременно можно отливать несколько моделей. В этом случае у всех слепков заполняют гипсом отпечатки зубов и альвеолярного отростка приемом, описанным выше. Затем последовательно в каждый слепок добавляют гипс, переворачивают и прижимают к столу и ориентировочно шпателем сравнивают края. Окончательную обработку краев модели ведут после того, как все слепки полностью заполнены гипсом.

Освобождение модели от слепка. Когда гипс модели полностью затвердел, спустя 1—2 часа после отливки от слепка отделяют ложку, срезают неровности гипса до обнаружения края слепка и начала рабочей части модели. Чтобы хорошо отличить гипс модели от гипса слепка, рекомендуется в клинике гипс для слепка замешивать на 1 % водном растворе фуксина. Для облегчения отделения кусков слепка от модели их погружают на 3—5 минут в кипящую воду. При этом за счет различной степени теплового расширения различных по толщине и объему масс слепка и модели происходит разделение этих двух слоев.

Освобождение модели следует начинать с восстановления в памяти расположения зубов, чему помогает схема, отмеченная врачом на наряде работы, и знание их расположения. Затем следует продумать последовательность работы в зависимости от наличия зубов, линий разрезов и изломов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *