Главная arrow Освобождение модели

Освобождение модели

Освобождение модели начинают во всех случаях с вестибулярной стороны с самого маленького куска, который определяется по видимым линиям соприкосновения кусков. Удерживая в правой руке шпатель так, чтобы из-под большого пальца выступало 3—4 мм острия, вкалывают его в границу между моделью и слепком. Несколько продвинув скальпель вглубь (под контролем большого пальца), рычагообразным движением от модели отделяют кусок слепка. Таким образом освобождают всю вестибулярную часть слепка. Если на слепке имеется во фронтальном участке линия разреза, то в эту линию необходимо ввести брюшко шпателя, прижать большим пальцем левой руки и, повернув шпатель вокруг длинной оси, отколоть еще один кусок. Последовательно удаляя кусок за куском, освобождают всю вестибулярную часть модели.

Перед удалением кусков в области отпечатка небного свода верхней челюсти или язычной поверхности нижней челюсти необходимо удалить участки, охватывающие с боков гипсовые зубы. Затем крупные куски следует разделить на более мелкие, нанеся на поверхности клиновидные вырезки. Эти вырезки наносят в области клыков, а на модели верхней челюсти при высоком своде неба эту вырезку дополнительно соединяют поперечной вырезкой. Сделав вырезку, наносят легкие удары молоточком по свободному краю куска по направлению от зубов внутрь. Молоточком постукивают до тех пор, пока кусок не начнет отходить от модели. В этом случае, если кусок не отходит, делают дополнительные вырезки или углубляют и расширяют прежние.


Освобожденную модель аккуратно обрезают по краям, не нарушая целостности переходной складки. В последнее время этот трудоемкий процесс значительно облегчен применением моторов для обрезки моделей. У модели нижней челюсти выемки с язычной стороны делать не следует, чтобы не ослабить ее.

 

Освобождение модели беззубой челюсти после помещения в кипящую воду следует начинать с легкого постукивания по поверхности слепка. При этом гипс дает трещины и его легко удалить. Те куски, которые не отошли от модели при постукивании, удаляют шпателем приемом, указанным выше.