Главная arrow Комбинированные модели

Комбинированные модели

Комбинированные модели

Комбинированные модели состоят из участков (чаще всего некоторые зубы), отлитых металлом, амальгамой или цементом, в то время как вся основная масса отлита из обычного гипса. В последнее время используют для этой цели самотвердеющие пластмассы. Разработан способ получения модели, покрытой с поверхности тонким слоем металла.

Изготовление комбинированных моделей преследует цель получить участки с повышенной прочностью и большей точностью вследствие уменьшения объемной усадки.

Для получения комбинированной модели с участками из амальгамы, цемента, пластмассы отпечатки опорных зубов наполняют одним из этих материалов, формируя из него же столбики для укрепления модели зуба в общей модели. В том случае, если слепок также комбинированный, т. е. состоит из участков термопластической массы в кольце и гипса, то сначала заполняют слепки с этих зубов вне общей модели. По затвердении материала слепки с зубов устанавливают в общий слепок и отливают общую модель из гипса. Отделение слепочной массы производят последовательно: вначале удаляют слепочный материал общего слепка, после чего удаляют слепочный материал с моделей зубов, отлитых из амальгамы, цемента или пластмассы.

Для получения комбинированной модели с участками из легкоплавких оловянистых сплавов поступают следующим образом. В слепке вокруг участков, подлежащих заливке металлом, создают из мольдина борт высотой до 0,5 см, после чего их заполняют легкоплавким металлом. В металл, пока он не затвердел, вводят концы заранее подготовленной проволочной петли с тем, чтобы укрепить металл в основной массе модели. После охлаждения металла мольдин удаляют, слепок погружают в холодную воду и затем отливают всю модель из гипса.
Используя свойства пластмассы холодного отвердения полимеризоваться без дополнительного прогрева, можно получить всю поверхность модели из пластмассы. Для этих целей разводят самотвердеющую пластмассу и в жидком состоянии тонким слоем наливают в слепок (дожидаться созревания массы не следует).