Главная arrow Модели с поверхностью из гальванической меди

Модели с поверхностью из гальванической меди

Слепок закрепляют на металлической пленке, подсоединяют к катоду и подвешивают в ванну. Анод состоит из чистой меди. Во избежание образования воздушных пузырей предварительно в слепок можно закапать раствор электролита.

В качестве жидкости для ванны Конод рекомендует состав из 1000 мл дистиллированной воды, 200 г сульфата меди, 200 мл серной кислоты. Мунц предлагает следующий состав: 212 г сульфата меди, 12 г квасцов, 56 мл серной кислоты, 1000 мл воды. Ботт-чер для получения медной поверхности моделей челюстей рекомендует следующий состав электролита: 105 г сульфата меди, 32,2 мл абсолютной серной кислоты, 743 мл дистиллированной воды и 6—7 капель сахарного раствора.

Температура ванны 22—35°. Для вольтажа и силы тока точной нормы нет. Это зависит от величины электродов и расстояния между ними, объема жидкости ванны, температуры.

Вначале можно установить силу тока 200 mА. Позднее силу тока можно увеличить до 400 шА.

Через 10—15 минут следует проконтролировать, насколько равномерно наслаивается медь на поверхность. Места, которые не покрыты, высушивают ватным тампоном, покрывают медным порошком и слепок опускают в ванну.

После получения слоя 0,5 мм слепок вынимают из ванны и промывают 1—2% содовым раствором для нейтрализации электролита (Боттчер). Затем слепок отливают основной модельной массой, образуя основание модели. Освобождение модели от слепочной массы проводят обычным путем.

Полученные таким образом модели с поверхностью из гальванической меди могут служить для изготовления полукоронок, вкладок, съемных протезов, а также рабочей моделью для получения электролитическим способом базиса съемного протеза из золота.