Главная arrow Оттискные материалы

Оттискные материалы

Необходимо также отметить, что пользование восковыми индивидуальными ложками при получении оттисков наиболее современными оттискными материалами — ден-толом, дентафолем, альгэластом, стомальгином, сиэластом, тиодентом, ортокором — недопустимо, так как почти неизбежная деформация ложки вызывает и деформацию оттиска, которая может быть не замечена врачом.

Индивидуальные ложки из пластмассы АКР-П достаточно жестки и не деформируются при длительном пребывании в полости рта, поэтому с их помощью можно получить оттиски всеми видами материалов, кроме тех, которые размягчаются при высокой температуре.

В тех случаях, когда необходимо получать оттиски термопластическими массами (компрессионные) в условиях функционирующих протезов, при сравнительно высокой температуре, как, например, ортокором, изготавливают ложку, которая по своему рельефу и форме подобна базису протеза.

Все авторы сходятся на необходимости применения индивидуальной ложки, а также учета функционального состояния подвижной слизистой оболочки, но расходятся во взглядах по определению границ оттиска, методах и степени компрессии слизистой оболочки, а также выборе оттискного материала и методик изготовления индивидуальных ложек.

Оттискные материалы

Применяя тот или иной оттискной материал, практический врач должен знать его свойства. При получении оттисков большое значение имеют такие качества оттискных материалов, как эластичность, сроки схватывания в связи с консистенцией и температурой, пластичность, эластическая деформация, остаточная деформация, предел прочности при растяжении в момент разрыва и усадка.

Эластические свойства оттискного материала являются одним из наиболее важных показателей, определяющих его качество. Чем выше эластичность, тем точнее оттиск. Наличие поднутрений при недостаточной эластичности оттискного материала влечет за собой деформацию оттиска. Остаточной деформации может подвергнуться оттиск даже при наличии эластических свойств оттискного материала, когда на челюстях имеются большие поднутрения.