Главная arrow Несъемные зубные протезы и технология их изготовления

Несъемные зубные протезы и технология их изготовления

НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

К несъемным зубным протезам относят протезы, которые фиксируются на естественных зубах или их корнях с помощью специальных цементов. Несъемные протезы передают нагрузку на пародонт и по степени возмещения дефектов зуба или зубных дуг подразделяют на следующие виды: 1) вкладки; 2) коронки; 3) полукоронки; 4) штифтовые зубы; 5) консольные протезы; 6) мостовидные протезы.

По своей форме и величине несъемные протезы должны соответствовать естественным коронкам зубов. Искусственные зубы в несъемных протезах имеют форму и величину, отвечающие косметическим, функциональным и гигиеническим требованиям.

Восстановление формы и величины коронок зубов при их поражении достигается различными способами протезирования и производится в соответствии с функцией восстанавливаемых зубов.

Знания особенностей строения каждого зуба в отдельности и их взаимоотношений с зубами-антагонистами являются основой успеха клинической и лабораторной техники.

Следует помнить, что правильная форма коронки зуба придает естественный вид протезу и предохраняет десну от травмирования пищей.

Форму несъемных протезов воссоздают моделировкой от руки в соответствии с анатомической особенностью естественных коронок зубов.

Навыки правильного моделирования формы коронок зубов можно приобрести, воссоздавая их из гипса, воска и других моделировочных материалов.



ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛАДОК и ПОЛУКОРОНОК

Вкладка — протез, применяемый для восстановления частично разрушенных тканей естественного зуба. Вкладки применяют и в качестве опорной части мостовидных и бюгельных протезов.

Вкладки изготавливают из сплавов металлов, пластмассы, фарфора, а также комбинированные из металла и пластмассы, металла и фарфора.

Протезирование зубов вкладками состоит из ряда клинических и лабораторных этапов: 1) формирование полости в зубе; 2) получение восковой репродукции вкладки (меняется в зависимости от метода изготовления вкладки); 3) перевод репродукции из воска в металл или пластмассу; 4) проверка точности изготовления вкладки и фиксации ее в полости зуба.

Получение восковой репродукции вкладки может быть осуществлено: 1) прямым методом — непосредственным моделированием в полости зуба; 2) косвенным методом — моделировкой в цементной или амальгамовой модели зуба.