Изготовление вкладок из металла

Прямой метод изготовления вкладок

В соответствии с дефектом и анатомическими особенностями зуба врач подготавливает полость. В сформированную полость вводят размягченный моделировочный материал и воссоздают утраченную часть зуба. Затем подбирают металлический штифт, слегка разогревают один из его концов и вводят в смоделированную репродукцию вкладки. Если вкладка имеет значительные размеры, то в восковую композицию ее вводят два штифта. С помощью штифта репродукцию вкладки извлекают из полости. В случае изготовления вкладки из металла этот штифт (штифты) должен иметь определенный диаметр для обеспечения хороших условий заполнения металлом литьевой формы (см. литье сплавов металлов). При изготовлении вкладки из пластмассы штифт должен иметь минимальный диаметр.

Изготовленную восковую репродукцию вкладки погружают в сосуд с холодной водой и пересылают в лабораторию.

Для предупреждения деформации восковой композиции вкладки, особенно ее тонких краев, в клинике должны иметься подопочные конуса. Врач после извлечения восковой композиции вкладки укрепляет штифт с вкладкой в подопочный конус и погружает конус в сосуд с холодной водой.

Изготовление вкладок из металла

При изготовлении металлической вкладки работа зубного техника сводится к следующему: 1) уточнение положения и диаметра литника (штифта); 2) получение литьевой формы; 3) выплавление воска; 4) сушка и обжиг формы; 5) заполнение формы металлом (литье).

Если вкладка поступила в лабораторию со штифтом, имеющим, по мнению техника, малый диаметр, то устанавливают второй штифт — литник на участок, не являющийся отпечатком стенки полости зуба.

В непосредственной близости от вкладки на штифты наносят муфту из воска (дополнительное депо для расплавленного металла). Она в последующем позволит устранить усадочные раковины.

В целях сохранения восковой репродукции в неизменном виде, предупреждения объемных изменений воска и, что весьма важно, получения гладкой и точной поверхности металлической вкладки на репродукцию обязательно наносят огнеупорный облицовочный слой. Только после этого приступают к формовке модели огнеупорной массой в муфеле. Во избежание поломки тонких краев репродукции вкладки облицовочный слой наносят по каплям или с помощью мягкой кисточки. При этом массу вначале наносят в самые углубленные места репродукции.

Освободив муфель легким вращательным движением от конуса, нагревают свободные концы штифтов и легким вращением крампон-ными щипцами удаляют их. Для прогрева кювету устанавливают в муфельную печь для выжигания воска.

Затем следует заполнение формы сплавами металлов.

Отлитую вкладку отбеливают и, не обрабатывая, направляют в клинику. Обработка вкладки должна проводиться врачом, проверяющим точность отлитой вкладки по полости зуба.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *