Главная arrow Технология изготовления полукоронок

Технология изготовления полукоронок

Технология изготовления полукоронок

Полукоронка — условное понятие, обозначающее часть несъемной конструкции протеза, покрывающую естественный зуб с оральной, апроксимальных и жевательных поверхностей.

Полукоронка применяется как опорная часть мостовидного протеза для достижения хорошего косметического эффекта. Изготавливают полукоронки из золото-платинового сплава или нержавеющей стали.

Последовательность изготовления полукоронок следующая:

1) подготовка естественного зуба; 2) получение слепка с зуба и зубного ряда; 3) получение комбинированной модели; 4) обработка модели зуба; 5) моделирование восковой репродукции полукоронки; 6) замена репродукции из воска металлом.

Подготавливая зуб под полукоронку, врач препарирует апроксимальные поверхности, язычную и жевательную поверхности или режущий край, а затем создает на апроксимальных поверхностях строго параллельные пазы, глубина которых равна диаметру фиссурного бора № 1, 2. Фиксация полукоронки обеспечивается этими пазами и точностью ее изготовления.

С зуба получают слепок с помощью кольца и термопластичной массы, а гипсом — со всего зубного ряда. По этим слепкам отливают комбинированную модель. Модель зуба формируют из амальгамы.

На амальгамовой модели гравируют шейку зуба (для этого ее можно вынуть из общей модели): острым режущим инструментом удлиняют на 1 мм шейку зуба с тем, чтобы впоследствии полукоронка вошла в десне-вой карман.

При изготовлении полукоронки из золото-платинового сплава рабочую часть модели смазывают очень тонким слоем маюла, чтобы воск не прилип к модели. Затем по каплям наносят на модель зуба крепкий моделировочный воск. Равномерным его слоем толщиной 0,3—0,4 мм покрывают все четыре поверхности. Первыми порциями воска заполняют пазы на апроксимальных поверхностях. Воск после нанесения осторожно следует прижать пальцами к модели с тем, чтобы он под давлением затвердел. Благодаря этому воск не отстает от модели при затвердении.

Необходимо следить за тем, чтобы воск не заходил на вестибулярную поверхность зуба, так как это впоследствии будет препятствовать снятию восковой композиции с модели или фиксации отлитой полукоронки на зуб.