Главная arrow Моделировка восковой репродукции полукоронки

Моделировка восковой репродукции полукоронки

Моделировку жевательной поверхности и режущего края полукоронки производят под контролем окклюзионных движений.

По завершению моделирования полукоронки тщательно удаляют излишки воска в области шейки зуба и убеждаются в том, что восковую композицию можно снять с основания. Тогда устанавливают в области перехода жевательной поверхности в язычную или у режущего края восковой композиции литникобразующий штифт, охлаждают воск холодной водой и без раскачивания, строго придерживаясь направления оси коронки зуба, снимают репродукцию полукоронки.

Смоделированную репродукцию полукоронки гипсуют в муфель и отливают из металла.
После отливки полукоронку тщательно обрабатывают и припасовывают к модели. При обнаружении каких-либо дефектов полукоронка должна быть вновь перемоделирована и отлита. При отделке следует помнить, что техник не должен истончать края полукоронки, так как это делает врач после припасовки и фиксации ее на зубе.

В том случае, если полукоронка изготавливается из нержавеющей стали, необходимо учитывать большую усадку ее по сравнению с золото-платиновым сплавом. Чтобы компенсировать эту усадку, амальгамо-вую модель зуба необходимо обтянуть со всех сторон оловянной фольгой толщиной 0,02—0,03 мм (можно для этой цели с успехом использовать фольгу, предназначенную для кондитерских изделий).

Для этого полоску фольги прикладывают к язычной и жевательной поверхностям модели зуба и обжимают по всей его поверхности, переводя излишки на вестибулярную сторону. Образовавшиеся складки легко разглаживаются тупым металлическим предметом. Для более плотного и равномерного прилегания фольги зуб следует обернуть тонкой фланелевой тряпочкой и дополнительно обжать в аппарате Паркера для наружной штамповки коронок, следя за тем, чтобы фольга не прорвалась. В этом случае необходимо взять новую пластинку и все повторить заново.

Обтянув фольгой зуб, равномерно увеличивают его объем с целью компенсации усадки, происходящей при литье нержавеющей стали.

Моделировку восковой репродукции полукоронки проводят по описанной выше методике.

Припасовку полукоронки ведут на амальгамовой модели зуба после того, как с нее удалена оловянная фольга.