Главная arrow Изготовление штампованных коронок

Изготовление штампованных коронок

Изготовление штампованных коронок

Штампованные коронки изготавливают из цилиндрической формы металлических колпачков — гильза на металлических штампах.

Изготовление металлического штампа. Для получения металлического штампа предварительно изготавливают его форму из гипса. Для этой цели служит гипсовое основание смоделированного зуба на модели, из которой вырезают фрагмент. Приступая к созданию гипсовой формы штампа, модель опускают в воду для размягчения гипса.
Фрагмент с модели вырезают с помощью плоской пилки. Срезают излишки гипса по направлению от очерченной линии клинической шейки зуба к основанию. Гипс срезают с учетом, чтобы вертикальная поверхность основания и смоделированный зуб находились на одной прямой линии, а ось коронки совпадала с осью основания. Поэтому плоскость шпателя или ножа при обработке гипса должна быть параллельна оси коронковой части.

В том случае, если основание заготовки штампа будет шире экватора коронковой части, гильзу не удастся натянуть на металлический штамп, так как края ее будут упираться в имеющийся выступ. При этом в процессе штамповки гильза или разорвется по краю, или будет смята в участке жевательной поверхности. Если основание штампа будет уже экватора коронковой части, то при штамповке на коронке образуются складки.

Затем на основании заготовки штампа параллельно линии шейки зуба на расстоянии 1 — 1,5 мм проводят вторую линию. Под этой линией острием шпателя делают углубление, после чего гипс между первой и второй линией срезают.

Положение острия шпателя при этом должно быть вертикальным. Следует помнить, что пространство между первой и второй линиями обусловливает в последующем ширину и длину коронки в ее поддесневой части. Отсюда ясно, какое значение имеет правильное оформление этого участка заготовки штампа. Если этот участок будет шире, чем диаметр шейки (диаметр первой линии), металлическая коронка будет широкой: при зауживании, т. е. сведении на конус, диаметр пришеечной части коронки будет узким.

Если шейка отгравирована верно, то при вращении заготовки штампа этот участок просматривается как строго вертикальная линия, продолжающая линию шейки.