Главная arrow Подготовка гильз к штамповке

Подготовка гильз к штамповке

Подготовка гильз к штамповке. Если коронки изготовляют из стали, то в каждой лаборатории имеются стандартные стальные гильзы различных диаметров. Остается подобрать подходящие гильзы и приступить к штамповке коронок. В случае, если гильза широка, можно сузить до нужного размера, проводя через ряд отверстий аппарата для заготовки металлических гильз. С помощью этого аппарата можно изготовить гильзы из листового металла.

Толщина дисков из сплава на основе золота равна 0,25—0,28 мм, из нержавеющей стали — 0,2—0,22 мм.

Аппараты для заготовки и протягивания гильз имеются двух конструкций: Шарпа и «Самсон».
Аппараты построены по типу ручного пресса. Они состоят из толстой металлической доски с отверстиями различного диаметра, называемой матрицей, и подвижной доски с укрепленными на ней цилиндрическими стержнями — пуансонами.

Диаметр пуансона меньше диаметра соответствующего отверстия матрицы точно на толщину диска или стенки гильзы. Аппарат Шарпа построен по типу зуботехнического пресса, подвижная плита которого приводится в движение с помощью червячного винта. Аппарат «Самсон» отличается тем, что пуансоны приводятся в действие путем поворота рычагообразной рукоятки. Это ускоряет и облегчает процесс работы. Аппарат отличается еще тем, что в нем вместо одной матрицы имеются две — верхняя и нижняя. Это позволяет увеличить количество отверстий почти вдвое с более плавным переходом от одного отверстия к другому, что дает возможность более точно подобрать диаметр гильзы. В настоящее время сконструированы аппараты для заготовки гильз, у которых пуансоны приводятся в действие с помощью пневматического устройства (И. С. Падарян и др.).

Для получения гильзы соответствующего диаметра стандартную гильзу или диск укладывают в соответствующее отверстие матрицы и приводят в движение пуансон. Пуансон проводит диск через отверстие, придавая ему вначале форму мелкой чашечки, а стандартную гильзу уменьшает в диаметре. Протягивая гильзу последовательно через постепенно уменьшающиеся отверстия, получают гильзу необходимого диаметра.