Предварительная обработка гильз

Правильно подготовленная гильза с трудом натягивается на металлический штамп. Имеются очень небольшие зазоры между отдельными участками штампа и стенкой гильзы.

В тех случаях, когда зуб не круглой, а овальной формы, гильзу перед натягиванием на штамп несколько сплющивают, придавая ей овальную форму.
В процессе заготовки гильз в аппаратах происходит изменение в строении и механических свойствах металла (нагартовывание): он становится тверже и менее пластичным. Для восстановления исходных свойств металла гильзу следует периодически подвергать термической обработке. Не отожженная гильза с трудом поддается ковке и штамповке, на гильзе могут появиться трещины и разрывы.

Если при протягивании гильз в аппарате на ее краях образуются складки, это указывает на то, что толщина металла меньше стандарта. В этом случае необходимо взять другую гильзу или диск с большей толщиной.

Перед штамповкой гильзе свободной ковкой придают ориентировочную форму коронки зуба, что осуществляется на специальной наковальн с помощью молоточков.

Для обработки коронок из золота применяют роговые или пластмассовые молоточки, для коронок из стали — медные и стальные.

Предварительная обработка гильз (свободная ковка) заключается в закруглении краев дна гильзы, придания ей приблизительной формы штампуемого зуба. Для этого на наковальне сначала на круглом ее отростке закругляют края дна гильзы, затем, сменив отросток (например, соответствующий по форме резцу), обивают сильнее эти края, вычеканивая форму режущего края. Удары молотка следует направлять от дна гильзы на стенку и к ее краю. После предварительной обработки гильзы ее вновь подвергают термической обработке. Затем с помощью первого штампа выбивают в свинцовой пластинке небольшое углубление, соответствующее форме жевательной поверхности или режущего края штампа.

Надев гильзу на штамп, вколачивают его молотком в гильзу, помещенную в образованное углубление свинцовой пластинки, до тех пор, пока на дне гильзы не появятся первые отпечатки формы поверхности зуба.

Если продвижение штампа внутрь гильзы задерживается из-за упора края стенки гильзы в основание штампа, гильзу снимают и подрезают или дополнительно обрабатывают штамп. Продолжая ковку молоточком, производят удары от места перехода отштампованной жевательной поверхности или режущего края по направлению к экватору штампа, иначе на гильзе могут появиться складки. Следует помнить, что молоточком нельзя бить по жевательной поверхности, так как это поведет к ее деформации, также не следует наносить удары у шейки—это затруднит снятие гильзы. При полном отштамповании окклюзионной поверхности коронки гильзу снимают со штампа.

Если гильза снимается с трудом, то ее дополнительно разбивают на штампе с тем, чтобы несколько увеличить объем. Чтобы вернуть ковкость и необходимую пластичность металлу, гильзу вновь подвергают отжигу. Коронку, изготавливаемую из золота, до термической обработки во всех случаях после снятия с металлического штампа следует обязательно прокипятить в 40—50% растворе соляной или азотной кислоты для очистки от следов легкоплавкого металла. Подготовив металлические штампы и гильзы, приступают непосредственно к штамповке коронок, которая может быть проведена по способу наружной штамповки (способ Паркера) или по способу Московского медицинского стоматологического института. Существует и третий способ штамповки коронок — внутренний (способ Шарпа), значительно отличающийся от двух предыдущих.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *