Литые коронки

Литые коронки

В результате усовершенствования точного литья широкое распространение получили литые коронки. Литые коронки точны и в функциональном отношении более ценны.

Литые коронки изготавливают двумя методами: на модели и без нее.

При литье на модели ее изготавливают из огнеупорной формовочной массы (силаур и др.). Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания модели коронки зуба в процессе литья. При работе на такой модели требуется аккуратность ввиду невысокой прочности формовочной массы.

Моделирование зуба проводится в два этапа: предварительное и окончательное.

Предварительное моделирование осуществляют синим или черным моделировочным воском для восстановления анатомической формы зуба. В основном моделированием создают экватор, контуры бугров или линию режущего края. После предварительного моделирования объем культи должен остаться меньше объема естественного зуба на толщину металла.

Окончательное моделирование проводят не путем наслоения расплавленного воска, а обжатием по воссозданным контурам, размягченной пластинки бюгельного моделировочного воска толщиной 0,3—0,35 мм. Наслоение расплавленного воска и последующее моделирование не позволяют получить равномерный толщины у будущей коронки. Поэтому после предварительного моделирования из модели вырезают участок вместе со смоделированным зубом и создают заготовку в соответствии с описанными выше правилами. Затем приступают к обтяжке культи зуба пластинкой бюгельного моделировочного воска.

Из пластинки вырезают прямоугольную или крестообразную полоску. Обтяжку воском резцов, клыков, премоляров и моляров ведут несколько различно, что обусловлено анатомической формой зуба и стремлением получить меньшее количество линий склеивания.

Резцы. Вырезанную прямоугольную пластинку прижимают к одной из апроксимальных поверхностей, затем к вестибулярной, второй апроксимальной, оральной и, повернув опять на апроксимальную сторону, накладывают на край пластинки и срезают излишки воска. Прижав плотнее воск к поверхности зуба, соединяют пластинки над режущим краем. Пластинку с оральной стороны подрезают по форме режущего края и ската и на нее, перегибая через режущий край зуба, накладывают свободный конец с вестибулярной стороны. Прижав его к оральной поверхности, слабо разогретым скальпелем сводят на нет образовавшиеся швы на небной, а также и на апроксимальной стороне.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *