Главная arrow Пластмассовые коронки

Пластмассовые коронки

Коронки из пластмассы

Металлические коронки, имея достаточную прочность, не соответствуют по цвету естественным зубам. Изготовление коронок из пластмассы или фарфора полностью устраняет этот недостаток. Правильный подбор цвета пластмассы или фарфоровой массы, хорошее моделирование, соблюдение технологии полимеризации и обжига позволяют добиться полного совпадения формы и цвета искусственной коронки с естественными зубами.

Для изготовления коронки ткани естественного зуба ошлифовывают больше с тем, чтобы стенки искусственной коронки были толще. Слепок отливают или из твердого гипса или получают комбинированную модель из цемента и гипса.

На модели гравируют линию шейки и удлиняют ее на 0,3 мм так же, как это делают при изготовлении литой коронки. Затем моделируют форму коронки из воска описанным способом.

Следует помнить, что, изготавливая пластмассовую коронку, моделированием следует восстановить форму зуба в полном объеме, даже лучше с некоторым увеличением, с расчетом на последующую отделку после полимеризации. Моделирование проводят белым или желтым воском. Не следует пользоваться синим, зеленым или другого оттенка воском, так как при его удалении из пресс-формы краситель может перейти в гипс, а в последующем в пластмассу и придать ей нежелаемую окраску.

Смоделировав восковую композицию коронки, вырезают ее из модели с небольшим участком соседних зубов и гипсуют в кювете для мостовидных работ. Гипсование следует проводить так, чтобы свободной осталась лишь небольшая часть режущего края и лингвальной поверхности коронки из воска, а все остальные поверхности были бы защищены достаточно толстым слоем гипса.

После затвердевания гипса воск очень тщательно выплавляют кипящей водой, а формование пластмассы проводят в охлажденной кювете.

Замешивать пластмассу нужно в отдельном сосуде, в котором не замешивают пластмассу для базисов съемных протезов. Не следует дотрагиваться до пластмассы руками, иначе это вызовет искажение цвета. Для формования берут набухшую пластмассу из середины порции, так как поверхностные слои покрыты корочкой, высохшей из-за улетучивания мономера массы. Если этого не соблюдать, то поверхность коронки может иметь пятнистый мраморный вид.

Пластмассовую коронку можно изготовить и двухцветной. Известно, что в области шейки зуб имеет более желтый оттенок, чем режущий край. Иногда режущий край коронки бывает совсем светлого оттенка, почти прозрачный. В таком случае изготовление однотонной коронки не дает желаемого результата. Чтобы изготовить коронку двухцветной вся вестибулярная поверхность должна быть открыта.

Пластмассу замешивают двух цветов, соответственно цвету зуба, отмеченного по расцветке. Формование проводят, как указано выше, тем цветом, который является основным.

После прессования с целлофаном (для изоляции от гипса) чистым острием шпателя удаляют часть пластмассы в области шейки или режущего края коронки и на это место укладывают пластмассу другого цвета для оттенка. Этой пластмассы следует брать очень небольшое количество, чтобы избежать попадания ее на пластмассу основного оттенка.

После контрольного прессования и удаления излишков пластмассы кювету зажимают в бюгель и полимеризуют. Полимеризацию следует проводить очень осторожно, чтобы не вызвать образования пор и внутренних трещин. Существует неправильное мнение, что кювету можно помещать в кипящую воду и что при этом из-за незначительного объема пластмассы в ней пор не образуется. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как могут образоваться внутренние поры, а пластмасса получится хрупкой.

Готовую коронку после отделки и полирования до момента припасовки и фиксации в полости рта хранят в воде.