Главная arrow Комбинированные коронки

Комбинированные коронки

Комбинированные коронки

Комбинированной коронкой называется металлическая коронка, имеющая с вестибулярной стороны пластмассовую или фарфоровую облицовку. Применением комбинированной коронки достигают косметического эффекта при сохранении прочности всей конструкции.

Облицовка комбинированной коронки может быть нанесена непосредственно на металлическую вестибулярную поверхность или на участок вырезанной вестибулярной поверхности (облицовка является одной из стенок коронки). В последнем случае коронка менее прочна, так как значительный ее участок заменен пластмассой.

Эта конструкция  была предложена Л. И. Белкиным.

Металлическую коронку штампуют одним из описанных способов. При припасовывании коронки врач допрепаровывает с вестибулярной поверхности ткани зуба и с помощью воска, налитого внутрь коронки, получает оттиск культи зуба, поместив коронку на зуб. Затем получают гипсовый слепок со всего зубного ряда. Отлив модель, снимают коронку, слегка нагрев ее на пламени с тем, чтобы расплавить имеющийся в ней воск. Коронку отбеливают и полируют. После полировки вестибулярную стенку коронки вырезают карборундовым диском или колесовидным бором таким образом, чтобы была сохранена ее целость в при-шеечной части на ширину 0,5—1 мм (участок, заходящий в десневой карман) и режущего края. Для укрепления пластмассы по краям выреза колесовидным бором делают нарезку. Образующиеся зубцы незначительно разводят в разные стороны для лучшей фиксации пластмассы. Гипсовую форму зуба на модели покрывают изоляционным лаком и на нее помещают заготовленную металлическую основу комбинированной коронки. В имеющийся промежуток между металлом коронки и гипсовой культей зуба осторожно вдавливают хорошо размягченный воск (можно заливать расплавленный воск) и моделируют вестибулярную поверхность пластмассовой облицовки. Участки соприкосновения воска с металлом должны быть тщательно сглажены и сведены на нет. По завершении моделирования вырезают участок модели с коронкой и гипсуют в кювету для перевода воска в пластмассу.

Однако такая коронка не является достаточно прочной, так как ослаблена удалением почти всей металлической стенки с вестибулярной стороны. Пластмасса в данном случае служит лишь облицовочным материалом.

С тем чтобы устранить этот недостаток, изготавливают литые цельнометаллические коронки с облицовкой.