Главная arrow Технология изготовления штифтовых зубов

Технология изготовления штифтовых зубов

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШТИФТОВЫХ ЗУБОВ

Штифтов ый зуб — протез, применяемый для восстановления коронковой части зуба при полном ее разрушении.

Штифтовый зуб состоит из трех основных частей: коронковой части, корневой защитной пластинки и штифта.

Коронковая часть возмещает разрушенную коронку зуба. Корневая защитная пластинка предохраняет корень зуба от разрушения и совместно со штифтом способствует укреплению штифтового зуба на корне.

В зависимости от конструкции корневой защитной пластинки штифтовые зубы подразделяют на кольцевые и цельнолитые. К штифтовым зубам относят культевые коронки и коронки Логана.

Кольцевые штифтовые зубы

Процесс изготовления кольцевого штифтового зуба 1 состоит из: а) изготовления корневой защитной пластинки; б) спайки штифта с защитной пластинкой; в) изготовления и спайки коронковой части с защитной пластинкой и штифтом; г) облицовки коронковой части фарфором или пластмассой.

К изготовлению кольцевой защитной пластинки (в данном случае ее вернее назвать надкорневым колпачком) приступают в клинике.

Для получения хорошего косметического эффекта наружная поверхность металлического колпачка должна иметь во фронтальном участке на уровне десневого края небольшое углубление в центре. Для этого врач, обрабатывая наружную поверхность корня, делает на вестибулярном участке полулунную выточку ниже десневого края с тем, чтобы грань отштампованного колпачка приходилась вровень с десневым краем. Шейку искусственного зуба притачивают к образовавшемуся на колпачке углублению. При этом наружный край колпачка становится совершенно незаметным. С язычной же стороны поверхность корня сохраняют максимально, насколько позволяют окклюзионные движения. Переход от язычной поверхности к вестибулярной должен быть плавным.

Обработав культю зуба, врач получает с нее слепок. По слепку создают гипсовую заготовку штампа и переводят ее в металлический штамп.

Моделирование культи не проводят, а лишь тщательно гравируют линию шейки. Штамповку колпачка производят одним из двух методов штамповки.

После припасовывания колпачка в клинике в нем соответственно входу в канал делают бором отверстие, куда продвигают штифт Наружный конец штифта должен быть расплющен и несколько изогнут. Затем получают слепок со всего зубного ряда, стремясь не сместить штифт и колпачок, помещенные на культю корня.

В лаборатории собирают слепок, следя за правильным положением расплющенного кольца штифта в одном из кусков слепка. Осторожно помещают колпачок на штифт и проверяют плотность прилегания его к ложу в слепке. Для предупреждения смещения колпачка при отливании модели его следует приклеить воском к гипсу. Это делают так: на шпателе разогревают до кипения небольшую порцию воска и, подняв над слепком шпатель, сливают одну каплю на край колпачка. Капля от удара разливается тонким слоем на поверхности гипса и колпачка и хорошо склеивает их без искажения формы слепка.

Внутреннюю поверхность колпачка следует также покрыть тонким слоем воска с тем, чтобы его легко было бы впоследствии снять с модели. После этого слепок заполняют гипсом.