Главная arrow Спайка штифта с кольцевой защитной пластинкой

Спайка штифта с кольцевой защитной пластинкой

Спайка штифта с кольцевой защитной пластинкой. Перед тем как приступить к спайке, колпачок нагревают над пламенем горелки с тем, чтобы расплавить имеющийся внутри воск. Осторожно выводят штифт, а вместе с ним и колпачок. Если штифтовой зуб изготавливают из стали, то штифт отбеливают в кислоте, а колпачок зачищают карборундовой головкой или бором на 1—2 мм вокруг отверстия от окалины. Затем все водворяют на прежнее место. Доведя штифт до упора, липким воском приклеивают его к колпачку. По охлаждении воска, захватив крампонными щипцами за расплющенный конец штифта, снимают с модели колпачок. Следят, чтобы не сместить штифт по отношению к колпачку. Гипсование для спайки производят таким образом, чтобы осталась свободной наружная поверхность колпачка и расплющенный (наружный) конец штифта. Паяние проводят обычным способом. Изогнутый конец штифта отпиливают карборундовым диском почти до уровня колпачка, а место спая тщательно отделывают. Остальную работу продолжают на моделях, зафиксированных в артикуляторе или окклюдаторе.

Следующий этап изготовления штифтового зуба состоит в получении его коронковой части. В зависимости от того, изготавливается ли она с фарфоровой облицовкой или с пластмассовой, этот процесс проводится по-разному.

Изготовление коронковой части штифтового зуба с фарфоровой облицовкой. Для изготовления коронковой части штифтового зуба следует использовать фарфоровые зубы с цилиндрическими или пуговчатыми крампонами с гладкой, без абзаца, язычной поверхностью. Можно использовать при глубоком прикусе бескрампонные зубы Стилля.

Подобранный соответственно имеющемуся промежутку, форме и цвету фарфоровый зуб пришлифовывают к вестибулярному краю колпачка. Для этого зуб необходимо ориентировочно установить над колпачком для определения его положения по отношению к соседним зубам и антагонистам: на колпачок накладывают небольшой кусочек размягченного воска и в него вдавливают фарфоровый зуб. При этом видно, какие участки необходимо сошлифовать. Снимают те участки, которые раньше касаются колпачка, мешая плотному равномерному прилеганию всей пришеечной части зуба.